同花顺财经·大盘

历史数据告诉你 沪指暴跌次日大概率这么走

2018-10-11 16:32:27      凤凰财经      

  凤凰网财经10月11日讯A股今天出现罕见大跌,沪指全天收跌5.22%,熔断底2638及2600点整数关口均被击穿。那么暴跌后的周五沪指是涨是跌呢?历史数据或许能为您提供一点儿参考。

  自2016年以来,除了今天(2018年10月11日)以外,跌幅超过3%的交易日共有7天,其中5次大跌次日出现上涨,两次大跌次日继续下跌,单纯从数学概率来看,周五反弹概率大,但在板块尽墨、千股跌停背景下,周五能否企稳尚存变数。

  具体涨跌情况如下表所示:

  近两年来沪指大跌次日涨跌情况

  美股遭血洗,这也是可载入美股史册的黑色星期三!

  10月10日,美股低开低走,尾盘恐慌加剧,道指暴跌超800点,跌3.15%,创八个月来最大单日跌幅;科技股成下跌主力,纳指重挫4.08%,创三个多月新低;标普跳水3.27%,创2016年11月来最长连跌,也是特朗普当选总统以来的最长连跌纪录。

  美股本轮大跌中,此前表现较好的科技股再度担任下跌主凶。五大科技股FAANG股票集体大跌,且跌幅均超过4%,市值一日蒸发超千亿美元。中概股集体重挫,包括阿里巴巴、搜狐、搜狗、新浪、新浪微博、唯品会、中芯国际等多只个股盘中创出52周新低。整体来看,美股总市值一日蒸发8.7万亿。

  黑周四!沪指收盘大跌5%两市千股跌停

   A股走出黑周四,沪指一天之内击穿2638熔断底及2600点整数关口,三大股指盘中一度集体跌超6%,沪指尾盘时略有回升,截至收盘,深成指、创业板指跌超6%,沪指跌超5%。

  两市所有板块集体飘绿,不少板块跌停。两市有超千股跌停。

  欧股接力下跌意大利将进入熊市

  欧股无悬念低开,意大利将进入熊市。欧洲STOXX600指数低开1.1%;英、法、德、意、西股指分别低开1.3%、1.7%、1.3%、1.5%、1.9%。其中意大利股市即将进入熊市。

  美股呢?

  12日的A股呢?

  ……

  凤凰独家连线7大分析师解读:

  洪灏解读股市回调:对降准等政策错误解读美股暴跌是催化剂

  对于A股暴跌原因,交银国际首席策略师洪灏对凤凰网财经表示,中国A股在降准后当天暴跌了4%。降准本身没有释放流动性,但是市场进行了错误解读。市场后市对政策错误解读造成了星期一的暴跌。从星期一到今天,A股已经跌了10%。原因是多方面的,最明显的催化剂是昨天美股的暴跌,美股的暴跌实质上由于其估值过高的因素,尤其是科技板块。所以,美股有下跌回调的需求。

  洪灏认为,最近一个月反复强调中国周期运行的问题,中国经济周期快速进入了三年短周期下行的最后阶段。财新服务业PMI就业指数有所收缩,私营经济为中国提供了大量的就业。如果私营经济运行不好,对市场影响很大。但当时这个消息没有得到注意,再加上其他海外市场的反应造成了今天的暴跌。

  对于A股后市走向,洪灏表示,后期可能还会继续下跌,近期会继续回调。

  李奇霖:A股大跌主要是受外盘暴跌的影响

  联讯证券首席经济学家李奇霖对凤凰网财经表示,今日A股大跌主要是受外盘暴跌的影响,尤其是美股暴跌所引发的连环效应。

  对于美股大跌的原因,李奇霖对凤凰网财经表示,直接原因在于美债上升太快,引发了基金的调仓行为。此外,美国目前正处于中期大选时段,有消息称民主党可能把持众议两院。而如果民主党把持两院,那么后续美国财政刺激难以为继,对于美股企业盈利产生不利影响,“此前美股对企业盈利预期打太满,如今边际的不确定容易引发踩踏。”

  孙建波评美股暴跌:警惕互联网泡沫破灭

  对于美股科技股暴跌,中阅资本首席经济学家孙建波表示,2018要警惕互联网泡沫破灭。他认为,移动互联网上的活跃用户数量,已经过了增速顶峰。要充分认识到本次超级熊市的破坏性,熊市一定要做好研究,不能装死。每一次危机之后,社会资源变得廉价,新的企业家就可以利用廉价的资源,创造新的机会。如果再不彻底打破刚性兑付,再不让资产价格泡沫破灭,经济就不会涅槃,而是变成僵尸。

  皮海洲:A股下跌是好事!

  著名港股分析师皮海洲则对凤凰网财经表示,在他看来A股下跌是好事,他也在其微博上称“对A股很放心”。

  皮海洲分析称,近期全球股市跌声一片,尤其是美股暴跌,与美联储的加息,以及美国国债收益率的走高有关。“美股走牛了十年,其投资风险已有了较大的积累。一个明显的标志,就是纳斯达克的平均市盈率水平甚至超过了A股创业板的平均市盈率水平。”因此在皮海洲看来,美股该到了下跌的时候。

  面对全球股市的暴跌,投资者应如何选择?对此皮海洲表示,对于已被套牢的投资者而言,可以选择一个相对高点“割肉”,但没必要全部清仓;而抄底者则不必心急,“目前全球股市处于动荡之中,这对于A股仍然还是会构成一定的影响;另一方面,A股即便进入筑底阶段,这个过程也是漫长的。”

  大同证券分析师刘云峰:A股大跌要坚定天塌不下来

  大同证券策略分析师刘云峰向凤凰网财经表示,“每一次上涨,都在下跌中孕育机会的”。他认为中国经济还是有比较强的韧性,“首先要坚定天塌不下来”;其次,A股市场上个人投资者占大多数,所以情绪化特征更明显,容易过度恐慌。

  此次下跌是否预示着全球金融危机的到来?对此刘云峰表示,应该居安思危,但也不要过于恐慌。美股已持续相当长的一段上涨时期,在刘云峰看来,目前出现的下跌是正常现象,只是因为美国资本市场在全球经济中地位较高,因此蝴蝶效应更加明显。

  对于股市投资者如何应对此次股市下跌,刘云峰给出的“药方”是四个词:思想、历史、人性和常识。他表示,在国家降杠杆的背景下,个人投资者也要降杠杆是常识,股票的收益最终还是取决于上市公司的盈利能力。

  “回归常识,就不容易被人性的弱点所左右”,刘云峰说道。

  花荣:指数可能会再下一个台阶应以防范风险为主

  著名股市职业操盘专家,知名财经作家花荣认为,今天上午A股的大跌跌破了2638点的熔断底,打开了下行空间,指数有可能会再下一个台阶,操作难度大,应以防范风险为主。

  易宪容:美国股市不会因这次暴跌产生多大问题

  易宪容原中国社科院金融所研究员、青岛大学经济学院教授易宪容认为,无关宿命论,逢“8”年份就是金融危机爆发年,1998年、2008年是也,2018年全球金融危机是不是也会重来?2018年10月10日美国股市“黑色星期三”的恐慌已经向市场发出的严厉信号,又一场全球金融危机也许会爆发。10月10日,由于美国10年期国债利率上升,由于美国科技龙头股带头暴跌,美国三大股票指数全面暴跌。美国道琼斯工业平均指数下跌了831.83点或3.15%;纳斯达克指数下跌了315.97点或4.08%;标准普尔500指数下跌了94.66点或3.20%。这是2011年8月以来美国股指数下跌得最惨的一天。真所谓血洗美国股市。

  美国股市暴跌之后,美国总统特朗普就认为这是美联储货币政策正常化的结果。特朗普向美联储全面开火。他說:“美联储在犯错误,他们(的货币政策收得)太紧。我觉得美联储已经疯了,真的不赞成美联储现在的升息行动”。在昨天美国股市收盘后,白宫发声明来安抚市场,并指出美国经济的基本面和前景仍然相当强劲,失业率处于50年来最低水平,企业和家庭都受益于减税政策,这些都为美国经济持续成长创造了坚实的基础。

  易宪容认为,其基本态度是以美国经济为支撑,美国股市不因为这次暴跌产生多大的问题。

  全球股市暴跌是否会由此引发全球的金融危机?易宪容认为,当前要简单地回答这外问题并非易事。因为任何时间的全球金融危机爆发就一场系统性风险的暴露,而系统性风险往往是不可预测的,只有到它爆发之后才知道。近几十年来,几乎所以的金融危机爆发都是如此。特别是当美国股市持续上涨了近十年,涨幅翻了4倍以上的情况下,美国股市指数的调整随时都会发生。而亚洲股市惨绿只不过是受美国股市暴跌之传染而已。

  易宪容提到,全球金融危机是否会爆发?还是要回问题的根源上来。即全球信用扩张的程度如何?如果全球信贷过度扩张,甚至严重的过度扩张,那么全球的金融危机爆发是必然的,只不过是由什么因素引发及在什么时候爆发而已。每一个次金融危机爆发都是如此。根据IMF的报告,2017年全球债务达到182万亿美元,比10年前增50%,但占全球经济产出61%的31个国家,合计资产净值也达到101万亿美元,是其国内GDP产值的两倍。根据IMF的分析,在这种情况下,全球的债务负担比例也并非想象的那样严重。

  更多机构看后市:

  巨丰投顾:大跌之后该怎么办?

  本身和美股没有直接的关系。但是随着A股跟国际化接轨的范围扩大,步伐加快,很容易受到美股等全球市场的间接影响,这其中也包括情绪的干扰。所以,对于A股的短期影响也是不可避免的。但内因才是对A股其决定性质的。当下,A股底部特征明显,政策松动下效果显著,市场估值也处于历史低位,投资者情绪适当回升下,A股下行空间已经很小了,而美股的杀跌,只不过是延长了A股的筑底时间。此外,对于投资者来讲,在指数大跌之际,不妨重点关注被错杀的具备估值优势的蓝筹股以及行业龙头标的,而对于具备业绩支撑的超跌股,也可重点考虑后期的反弹机会。

  源达:黑色周四A股全线探底后市将何去何从?

  受外围市场暴跌影响,今日A股下行幅度较大。短期来看,市场恐慌情绪将导致A股抛盘压力较重,市场有可能进一步下探,但A股当前估值较低,下行空间正在收窄。从历史角度来看,熊市止跌企稳必是由重大利好推动,此时关注国家政策走向势在必行。中央财经委员会强调全面启动川藏铁路规划建设,推动建设重点工程。这对于西藏经济社会发展具有重大意义,由今日盘中表现来看,西藏板块受到资金关注,底部行情可短线关注;当前情况下A股需要的是以时间换取空间。

  今日两市跳空低开,随后单边下挫。上证指数在跌破2600点位整数关口之后,继续向下调整,可见上方缺口压制作用较大,当前关注新低点位支撑,若出现反抽,则行情有望企稳,若继续下探,则后市堪忧。由今日量能角度来看,放量下跌,资金大幅出逃,后市下行概率较大,技术指标KDJ三线发散向下,MACD呈现死叉态势,此时双指标共振,后市行情短期不容乐观,耐心等待止跌信号。

余下全文

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21