同花顺财经·股票

机构“佛系”调研连创新低 请珍惜身边兼职送外卖的券商朋友

2018-10-11 14:01:51      中国证券报      

  “小跌生扛,大跌装死”,当行情萎靡的时候,连机构也没有动力出差调研了。

  “我都不记得上次出差调研是什么时候了,券商研究员组织调研的次数少了,很多我也懒得去了,总之最近过得特别‘佛系’。”某基金研究员李梅(化名)告诉中国证券报记者。

  如李梅所言,数据显示,今年6月至9月,机构调研次数仅有747次、496次、542次、599次,连续4个月创下近三年的同期新低。刚刚过去的9月,599次的机构调研次数更是继2月、3月、4月和7月后再创近五年新低。

  2014年以来机构月调研次数

  同时,今年前三季度,机构调研次数合计5764次,也创下近三年新低,仅高于2015年股市大幅波动时的5748次。而且,今年前三季度,经常出现一天仅有寥寥几家上市公司发布调研公告的情况,大多数上市公司门可罗雀。

  萎靡的行情很大程度上打击了机构的调研热情。数据显示,今年前三季度,广汽集团大族激光苏宁易购金风科技利亚德比亚迪等上市公司占据机构调研次数的前几名,但调研次数与股价表现并不成正比。

  以机构调研次数最多的广汽集团为例,今年前三季度,广汽集团获得机构调研的次数多达120次,为唯一一家被机构调研次数突破100次的上市公司,广汽集团今年以来也实现业绩稳步增长。不过,受大盘拖累,广汽集团年初以来股价仍下跌38%。

  “今年1月的时候曾有一波不错的行情,领导天天催着我们出去调研,结果从2月跌到现在也没啥热情了,已经懒得管研究员到底调研不调研了,反正整个行情不好,调研也没用,买啥啥跌,还不如待着不出去。”李梅表示。

  市场的持续萎靡也让证券行业进入寒冬,很多机构开始节省经费,减少研究员出差调研的频率。有券商研究员反映,“最近调研确实少了,因为行情不好,公司为了省成本不让出差了,只好在公司修炼内功。”

  有基金经理也反映,“这个我有特别切身的感受,昨天刚有卖方研究员来我们这里路演,说现在券商各种卡费用,能不去调研的就不去调研了,有的券商甚至禁止卖方研究员做异地路演,总之就是各种严格。”

  同时,行业的景气度也会在很大程度上影响到机构的调研热情,有地产行业的券商研究员表示,“今年地产行业的分化还是挺严重的,全国性的龙头比较景气,区域性的龙头不景气,所以现在不用太密集地调研了。”

  当然,不少行业的调研仍然很密集,比如今年前三季度被机构调研次数最多的上市公司中,大族激光、利亚德、深天马A等均是电子行业的龙头公司。有电子行业的券商研究员表示,“即使行情不好,但电子行业属于朝阳产业,还是要保持知识储备及时更新的。”

  那么,研究员不去调研,去干什么了呢?

  据新浪财经报道,华创证券互联网传媒首席李妍,目前已离职转投浙商证券从事机构销售工作。她在朋友圈表示:被迫过了生日,已经离开了从事4年的互联网传媒研究岗,去往浙商证券研究所,负责上海区域机构销售工作。

  但在证券行业内部跳动,新的岗位恐怕同样也不轻松。博主“投行泰山”在微博上发布的朋友圈截图显示:一脸震惊,送外卖的和我说,他是华泰证券的。最近业务难做,他就做美团外卖兼职,专接金融公司多的地方的单子,他查了下我这里是金融机构,如果我有啥业务可以找他合作。

  李梅表示,一般都是牛市跳槽多,熊市跳槽少,大盘萎靡不振的时候选择跳槽实际上反映了一种无奈,“现在这种行情,没有降薪裁员就很不错了,跳槽也不会涨薪,而且成本还不小,所以还是‘装死’等待寒冬结束吧。”

  在行情整体萎靡不振的情况下,转到热门行业也变得不可能,“拿买方研究员来说,以前有结构性行情的时候,热门行业的研究员升任基金经理后,空出来的岗位一般就不招人了,而是公司内其他行业的研究员接过来,也有翻身机会,而现在是整体的低迷。”

  某券商研究员王红(化名)则看得很开,她告诉中国证券报记者,自己正好可以利用行情萎靡不需要大量调研的时候去生孩子,“我们领导也天天说,‘大家该结婚的结婚,该生娃的生娃,该休假的休假,等待寒冬结束吧’。”

  当然,“佛系”只是表象,对于研究员,特别是卖方研究员而言,恐怕是凛冬将至。不光是经费收紧,出差调研被迫减少,随着节前新财富评选被冻结,对于卖方研究员的考核体系面临着重新调整。

  “以前券商对于卖方研究员的考核体系是很单一的,主要就是在新财富评选中的排名,因为这直接与基金的分仓收入挂钩,现在新财富评选被冻结了,券商对于卖方研究员的考核体系肯定是要推倒重来的,以后就不光看研究能力了。”有券商研究员告诉中国证券报记者。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21