同花顺财经·大盘

沪指午后失守2600点关口 上涨股不足60只

2018-10-11 13:08:40      同花顺综合      
摘要沪指大跌逾4%失守2600点,深成指跌逾5%,创业板指跌近6%,次新板块遭重挫,工业富联触及跌停。

  沪指大跌逾4%失守2600点,深成指跌逾5%,创业板指跌近6%,次新板块遭重挫,工业富联触及跌停,两市逾3400股下跌,上涨股不足60个。

  【同花顺·火线】白马蓝筹独角兽齐跌 美股再来雪上加霜 A股还能挺住吗?

  隔夜美股低开低走,尾盘恐慌加剧,道指暴跌超800点,跌3.15%,创八个月来最大单日跌幅;科技股成下跌主力,纳指重挫4.08%,创三个多月新低;标普跳水3.27%,创2016年11月来最长连跌,也是特朗普当选总统以来的最长连跌纪录。整体来看,美股总市值一日蒸发8.7万亿。

  外围市场暴跌 A股怎能缺席?

  受隔夜美股暴跌影响,沪指今日低开逾3%击穿熔断底2638点,创业板指、深成指开盘再创逾4年新低,香港恒生指数大跌3%创15个月新低。

  近期A股大盘与权重下挫 白马与蓝筹齐跌

  统计显示,国庆节后北上资金出现连续净卖出,近三个交易日合计净卖出144亿元,上榜的成交活跃股中,21只股遭遇净卖出。

  净卖出金额最多的是中国平安,三个交易日累计净卖出21.81亿元,海康威视贵州茅台净卖出金额分别为20.32亿元、19.88亿元,位居净卖出额第二、第三位。净买入的个股仅有8只,伊利股份立讯精密净买入金额均在亿元以上。

  除了以上大盘蓝筹股的齐齐下跌以外,此前风光无限的独角兽们似乎也遭遇了前所未有的寒冬。

  上市四月市值蒸发1200亿 全球第一代工怎么了?

  近日A股的大跌给持续下挫的富士康一记重拳,13.73元的收盘价跌破了13.77元的发行价,市值也从上市首日的3906亿元缩水至2700亿元,四个月蒸发了1200亿元。

  在今年上半年,富士康创造了36天快速“过会”的记录,还因工业互联网的概念备受追捧,当时初步询价时申购更是超560倍。

  6月8日,富士康以发行价13.77元登陆A股,上市当天公司股价大涨44.01%,当天收盘价为19.83元人民币,市值达到了3905.58亿元,超过海康威视,成为A股市值最高的科技企业。

  然而近期受公司股价下挫影响,富士康的市值也出现了大幅缩水,从上市首日的3906亿元缩水至2704亿元,四个月蒸发了1200亿元。

  富士康破发,A股的其他独角兽也好不到哪去,如宁德时代,走势也不尽如人意。

  全球锂电龙头 利空裹挟危机四伏

  宁德时代国庆归来后的两个交易日,累计跌幅达12%,市值缩水170亿。

  此前,中国政府提供丰厚政策补贴,以及中国庞大的汽车市场,使得宁德时代一跃变身全球销量排名第一的动力电池系统供应商,被其甩在身后的包括比亚迪、松下、三星等国内外对手。

  此时,宁德时代正经历着营业能力下降、净利润率持续下跌,应收账款日益增加的诸多困境。

  8月23日,宁德时代发布IPO以来的首份中报显示:各项业务的毛利率都在下滑,其中收入规模最小的储能系统的毛利率同比下滑达到27.23个百分点,目前只剩-3.11%;因为车企补贴款回款变慢,应收账款高达85.3亿元,比去年同期增加16.1亿元。

  最值得警惕的数据出现了,宁德时代第二季度的净利润4.28亿元,相对2017第二季度的6.86亿元,同比下滑37.61%。

  刨除基本面,政策面上也看不见曙光。

  中国政府计划2020年以后完全取消对电动汽车的补贴政策,这使得一度退出中国市场的海外企业又要回来。

  宁德时代是当时政策壁垒保护下的最大受益者。然而,现在不仅是LG,三星、松下等全球巨头都在觊觎中国市场。

  中概股接连下挫 紧急回购能否挽救局面?

  反观中概股独角兽市场,BAT近几个月惨跌,腾讯已跌出市值全球前十。其中腾讯接连跌破数个关口,相较年内最高价下跌超40%,累计缩水约1.7万亿港元。

  面对股价的持续下跌,腾讯、阿里不约而同采取了回购股份的行动。

  数据显示,自2018年9月7日开始,腾讯开始了今年以来的首次回购,截至10月9日,已连续21个交易日都进行回购,合计数量已超过2000万股,耗资超过7亿港元。

  一个月前,阿里巴巴也宣布将从公开市场持续回购阿里巴巴股票,以执行公司在2017年制定的一项股权购买计划。2017年5月18日,阿里巴巴集团宣布启动为期两年、总额达60亿美元的股权回购计划。

  为什么原来大家眼中的大白马、独角兽会落此下场?

  或许白马股已经预示了大盘之后的走势?

  由于在“十一”长假期间,欧美股市调整明显,给A股市场带来新的拖累。由于市场担忧美联储继续收紧货币政策,长假期间美债收益率创下七年新高,美债价格大跌,上周十年期美债收益率上涨17.2个基点,报3.237%,创2011年5月以来新高。美元指数一度触及96.121的年内次高。受此影响,新兴市场汇市再度重挫。

  反观BAT,作为中国的标杆企业,从公布的最近一期财务数据来看,营收和净利润仍保持着相较于传统行业更高的增长率,然而股价的下跌与业绩的表现并不能完全对应。从以往经验看,重挫后,多数公司通过业绩的增长成功走出了危机。相信有着业绩支撑的白马股也会逐渐走出阴霾。

  结语:

  8月份以来全球经济复苏基础继续弱化,通胀整体上升,新兴市场国家处境艰难。美国经济虽稳健向好,9月加息箭在弦上,但贸易保护与财政赤字恐拖累未来增长。

  对于A股市场而言,多年来还是演绎着跟跌不跟涨的走势,而这些年来,A股市场因强力去杠杆以及政策监管持续收紧而提前全球市场步入熊市调整的局面,现阶段A股市场已经步入历史底部区域,而美股市场仍然高高在上,对于美股市场的泡沫风险,始终还是A股市场的一个外部隐患。

  往好的方向来看,假如美股市场出现持续大幅下行的走势,可能也是A股市场另一个包袱的释放。但是,在美股市场大幅下跌的背后,对A股市场的冲击还是会存在的,在内外部市场环境相对不明朗的背景下,美股急跌会否成就A股市场的最后一跌,恐怕仍存一定的未知数。

余下全文

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21