同花顺财经·股票

首批网贷银行存管“白名单”正式对外公布

2018-10-11 11:18:47            

  近日,中国互联网金融协会(以下简称“中国互金协会”)在全国互联网金融登记披露服务平台公布25家银行网络借贷资金存管系统通过测试,首批银行存管“白名单”正式对外公布。

  这25家银行分别为北京银行、民生银行、浦发银行、廊坊银行、新网银行、武汉众邦银行、招商银行浙商银行、上饶银行、中关村银行、浙江泰隆商业银行、平安银行、华夏银行、宜宾市商业银行、华瑞银行、百信银行、广发银行、厦门银行、厦门农商银行、海口农商银行、中国建设银行、恒丰银行、厦门国际银行、海口联合农商银行与包商银行。

  据了解,截至目前,70余家银行向中国互金协会申请测评,目前已通过测评机构20余家,其他银行目前正在积极整改,将按照通过一个披露一个的原则及时披露存管银行信息。

  去年2月,银监会印发了《网络借贷资金存管业务指引》,但在实际执行中,行业“假存管”“只存不管”依然存在。开鑫贷总经理鲍建富认为,本次白名单也是通过测评来促进银行系统的整改,有利于改善用户体验,真正建立一道防火墙,保护投资者的资金安全。首批进入白名单的25家银行既有大的商业银行,也有新兴的互联网银行,还有中小的城商行,基本涵盖了目前的银行类别。

  “不过,存管白名单应该是动态调整的,未来应该会陆续公布通过测评的存管银行,所以,未出现在首批白名单的银行只要愿意参与网贷平台存管业务,以测促改,进入白名单并不是什么难事。”鲍建富补充道。

  融360网贷评级组重点监测数据显示,截至2018年8月底,全国正常运营的网贷平台共计1190家,共有828家网贷平台上线了银行资金存管系统,占正常运营平台的69.57%,目前依旧没有上线存管银行的在运营平台依旧有362家左右。

  业内人士指出,需要提醒投资者的是银行存管只是平台合规的一个标配,存管银行并不承担交易风险,不对网贷交易行为进行担保。投资者选择平台,最重要还是要看平台的风控能力。

  

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21