同花顺财经

两巨头亮出商业航天“施工图” 概念股值得关注

2018-10-09 13:42:11      证券时报      

  中国商业航天产业有望迎来快速发展新阶段。近日,航天领域两大巨头分别亮出商业航天“施工图”,航天科技集团发布了未来三年商业航天计划,航天科工集团宣布积极推进“五云一车”商业航天重点工程。与此同时,民营企业也在积极参与商业航天的市场开发。

  据上证报报道,中国航天科工董事长高红卫表示,我国商业航天产业发展呈现出百花齐放、百家争鸣的生动局面,未来3年至5年内,我国商业航天产业将会取得令世人瞩目的重大成果。在他看来,商业航天产业能够赋予航天技术发展的新动能,将有力推动航天工业领域新技术、新模式不断涌现。随着航天技术成果广泛走进百姓生活及生产的各个方面,商业航天产业将逐步成为“看得见应用、看不到技术”的成熟产业。

  兴业证券指出,我国近年来涌现出零壹空间、蓝箭航天、星际荣耀等一批民营运载火箭企业,有望给我国中小型火箭市场提供更多的选择,有效提升低轨道运载能力并降低发射成本。此外,国家队航天科工集团推出了“快舟”系列小型运载火箭,航天科技集团的“捷龙一号”首飞在即。在国家队和民营企业的共同参与下,我国商业航天有望进入发展快车道。但相关企业目前均尚未登陆A股市场。

  兴业证券指出,低轨小卫星一般指高度在500到1500公里范围内,重量在1000千克以下的现代卫星。由众多卫星组成协同工作的卫星网络的即卫星星座。我国小卫星星座计划主要有航天科技集团“鸿雁星座”计划和航天科工集团“虹云工程”等。我国低轨小卫星市场潜力巨大,仅“鸿雁星座”计划、“虹云工程”便可带来四百余颗小卫星需求,但与太空探索技术公司的四千余颗存在很大差距,随着未来低轨小卫星星座应用领域的不断成熟,以及民营火箭企业投入运营等带来的火箭发射能力上升、成本下降等契机,我国低轨小卫星市场空间有望进一步拓宽。据了解,我国小卫星研制企业主要有:中国卫星航天电子、中国科学院微小卫星创新研究院等。

  此外,东方证券认为,从商业航天给相关领域贡献利好增量显著的角度,建议关注商业航天相关受益标的,如中国卫星、航天电子、航天电器航天发展中航光电等。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21