同花顺财经

光大证券:投资价值分析报告:医疗器械和耗材整体方案解决者 H股全流通迎来新发展

2018-10-09 11:19:08      同花顺财经      

  光大证券10月8日发布研报,摘要如下:

  医疗器械和耗材整体方案解决者:公司成立于1988年,从一次性耗材生产商发展成为医疗器械和耗材整体方案解决者、是中国医疗器械领军企业,在骨科、介入、通用医疗器械(即临床护理、创伤管理、医学检验相关耗材、麻醉)、药品包装和血液管理八类产品下拥有360种产品注册证和丰富的在研产品。18年8月,公司作为H股全流通试点3家企业之一,完成26.4亿股内资股转换为H股并上市,迎来发展新局面。

  稳健增长的骨科市场中全类别产品厂家:2017年我国骨科植入物市场约200亿元市场规模,未来3年有望保持15%以上稳定增长。细分为创伤类、脊柱类、和关节类植入物产品,市场格局来看,大部分高端市场被进口品牌占据,国产产品进口替代尚未完成。公司具有3类的植入物及相关配套器械,2017年收入62.9亿元,同比增长8%,分部溢利率超30%。受益进口替代、老龄化加速、政策利好,预计18-20年增速超过15%,巩固脊柱和创伤产品市场地位,加快关节产品推出速度和推广力度。

  外延并购,打开介入治疗类器械市场:介入治疗的通用器材主要包括支架、导管、导丝等,肿瘤和血管类介入器械市场空间超百亿。18年1月,以8.5亿美元完成收购美国爱琅,公司占股90%,完成收购后,公司拥有血管介入、肿瘤介入、影像介入三大类产品。18年上半年介入治疗收入6.8亿元,分部溢利亏损0.3亿元,预计18-20年收入增速有望达到15~20%。公司将成立爱琅中国加快介入类器材进入中国市场,整体有望于19年扭亏。

  通用耗材六大业务板块稳步增长中:公司凭借丰富的产品组合和广泛的医院渗透成为通用耗材高度分散市场中的国产领军者。公司该块业务有望随着市场增速保持10~15%的增速增长,部分细分产品如预充式注射器、冲管注射器等产品增速将超过15%,随着高附加值产品占比不断提升将拉动公司毛利率水平不断提升。

  盈利预测、估值与评级:我们预计公司2018-2020年的EPS分别为0.33/0.39/0.46元人民币,公司作为国内医疗器械本土龙头企业,产品组合丰富、发展坚实,外延并购脚步加快,基于相对估值法和DCF估值法的平均,首次给予“买入”评级,目标价9.67港元。

  风险提示:骨科增长乏力、新产品上市不及预期、介入产品协同效应不明显、高值耗材降价压力

以上资讯由同花顺AI写手完成,写作系统尚处于测试阶段,内容仅供参考。

21