同花顺财经

国常会决定上调出口退税率至16% 出口企业受益多

2018-10-08 21:11:05      证券时报e公司      

  10月8日,李克强总理主持召开国常会,会议研究完善出口退税政策,从11月1日起,将现行货物出口退税率为15%的和部分13%的提至16%。在最近的两次国常会,都有一个共同议题:9月18日的国常会决定完善出口退税政策,加快出口退税进度;9月26日的国常会决定加快推进通关便利化的措施,促进更高水平对外开放。

  今年以来,我国已出台降关税措施预计将减轻企业和消费者税负近600亿元,我国关税总水平将由上年的9.8%降至7.5%。分析人士认为,提高产品出口退税率,客观上能为企业减压,可以降低出口企业成本,增强企业国际市场竞争力。尤其是在中美贸易摩擦升温的背景下,提高产品增值税出口退税率、缩短退税时间无疑是一项政策利好,既可以减轻国际环境对我国外贸出口的不利影响,又可以促进范围内行业的常态发展。相关出口型企业有望受益,可关注博迈科中曼石油等出口占比高的公司。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21