同花顺财经·国内

央妈突发降准 和我们生活有什么关系

2018-10-08 23:09:23            


  当你还沉浸在假期结束之时,中国人民银行(俗称央行)决定,从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。

  官方的解释是:为进一步支持实体经济发展,优化商业银行和金融市场的流动性结构,降低融资成本,引导金融机构继续加大对小微企业、民营企业及创新型企业支持力度。

  先来普及下何谓存款准备金。

  存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款。中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。

  存款准备金是为了确保商业银行在遇到突然大量提取银行存款时,能有相当充足的清偿能力。毕竟商业银行还是会担心发生大量取现的(集体挤兑)。

  下调1%的存款准备金率,如果X银行的法定存款准备金率是20%,如果小陈在X银行存入1000块人民币,那么X银行最少需要将1000块×20%=200元人民币存入央行的准备金账户,剩余的800元才可以作为自己的流动资金。

  现在降准1%,就是同样存入1000元,X银行需要将1000块x19%=190元人民币存入央行准备金账户。换句话说,就是比原先多了10元的流动性资金。

  看起来1%不多,但是你要知道以前都是0.5%的幅度降准的,这次直接翻倍了。

  同时,2018年8月末中国人民币存款余额是175.24万亿元,而本次降准后,央行负责人已经告诉你了本次降准释放的流动性是12000亿。除去用于偿还10月15日到期的约4500亿元中期借贷便利(MLF),这部分MLF当日不再续做。降准还可再释放增量资金约7500亿元。

  那么此次降准和我们有什么关系呢?

  此次是2018年第四次降准,第一次是1月25日,主要是支持普惠金额;第二次是4月25日,主要是置换MFL到期;第三次是支持“债转股”和小微企业融资。而这次仍然是定向降准,保证市场的流动性。

  关于人民币汇率

  央行有关负责人表示,本次降准弥补了银行体系流动性缺口,优化了流动性结构,银根并没有放松,市场利率是稳定的,广义货币(M2)和社会融资规模增长率与名义GDP增长率基本匹配,是合理适度的,不会形成贬值压力。

  本次降准有利于促进经济结构调整,推动高质量发展,经济基本面对人民币汇率的支撑更加巩固。作为大型发展中经济体,中国出口有较强的竞争力。

  同时,中国经济以内需为主,制造业门类齐全,产业体系较为完善,进口依存度适中,人民币汇率有充足的条件保持在合理均衡水平上的基本稳定。中国人民银行将继续采取必要措施,稳定市场预期,保持外汇市场平稳运行。

  不要恐慌,如果可投资的资金量不是很大,先不要去考虑换美元来保值,还是多看看和了解其他投资品种。

  关于楼市,这个人们最关心吧

  国庆期间,部分城市的楼盘已经出现了下降,西安出现了无人问津的楼盘;甚至据说还出现了打七折,售楼处都被砸的情况。今年的金九银十不如往年的那么热,而房地场相关的政策还是很紧,比如利率、首付比等。

  而此次又是定向降准,短期内资金不一定会流入到楼市,但是实际上会如何,只能拭目以待了。毕竟国人储蓄大半都在房产中,还是一直坚信房产是投资最好的标的。或者换句话说,对于房子,国人有着不同的感情在里面。

  关于股市

  先来看统计的数据。历次定向降准,对于A股市场作用不一。

  从数据中,定向降准对于股市涨跌没有特定的规律,有涨有跌,说不好股市之后会怎么走。而外部坏境还是依旧十分险恶,单靠降准就让股市起来还是挺难的,再者说,A股专治各种不服。

  去猜测国庆假期首日开盘是涨是跌意义不大。重点还是自己持有的是不是好行业中的好公司,这个才是你后盾。

  定向降准之后市场如何走,时间会告诉我们答案,我们耐心等待就好,等待机会的来临。

  最后送上一位老师的名言:时机未到不要急,时机已到不要怕,时机已过不要悔。如果能做到这三点,不管是投资房产,还是投资股票、基金等,我相信你就已经可以战胜大多数投资者了。

  来源:

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21