同花顺财经

机会情报:诺贝尔生理学奖颁给PD-1单抗研究者

2018-10-08 08:39:16            

  汇信APP讯:2018年诺贝尔生理学或医学奖授予美国的詹姆斯.艾利森(James P.Allison)与日本的本庶佑(TasukuHonjo)。本庶佑为日本免疫学家,因PD-1、活化诱导胞苷脱氨酶的有关研究举世闻名。目前,我国已批准两个进口的PD-1单抗药上市销售,国内有100多家企业投入了了PD-1单抗研发。

  汇信原引分析认为,2018年是国内PD-1单抗的上市元年,汇信原引机构认为国产产品和进口产品的上市时间将不会相差太远,双方有望在同一起跑线展开竞争,国产品种更有望凭借性价比优势,占据主要市场。国产PD-1/PD-L1上市后有望迅速放量,预计国内PD-1/PD-L1的市场空间有望超过400亿元。

   PD-1主要在激活的T细胞和B细胞中表达,功能是抑制免疫细胞的激活,避免过度的T/B细胞激活进而引起自身免疫病,避免自身免疫系统反应过于强烈而导致疾病的发生,是我们机体正常免疫系统的一种自稳机制。

  但是,肿瘤微环境会诱导浸润的T细胞高表达PD-1分子,进而导致肿瘤细胞高表达PD-1的配体PD-L1和PD-L2,肿瘤细胞中的PD-1通路持续被激活,T细胞功能被抑制,也就是自身的免疫系统受到持续抑制,无法有效杀伤肿瘤细胞。

  而PD-1的抗体可以阻断这一通路,部分恢复T细胞的功能,使得免疫细胞能够继续杀伤肿瘤细胞,通过自身免疫系统来消灭肿瘤细胞。

  相关概念股

  恒瑞医药:重磅创新药品种PD-1目前申报生产并进入优先审评,机构预计处于现场核查阶段,有望下半年或明年上半年获批上市。

  复星医药:HLX04(VEGF人源化单抗,安维汀类似物)与PD-1单抗联合用药用于治疗晚期实体瘤的临床试验获得CFDA受理。

  莱美药业:独家产品纳米炭混悬注射液(卡纳琳)是唯一获得CFDA批准的淋巴癌示踪剂,能够对淋巴癌、直肠癌、胃癌等癌细胞进行清扫。还可作为药物载体,将药物载入淋巴系统,达到肿瘤靶向治疗的目的。公司在研项目纳米炭铁将主要用于乳腺、胃肠、肺和肝等实体癌的治疗。

  东诚药业:控股子公司益泰医药主要产品为铼[188Re]-HEDP注射液,主要用来治疗恶性肿瘤骨转移。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21