同花顺财经

港股沽空比例升至29个月新高

2018-10-08 01:52:49      中国证券报      

  上周港股连续四个交易日持续下跌,恒生指数周跌4.38%,创近8个月最大单周跌幅。汇编的交易数据显示,港股沽空比率周内一度高达18%,创29个月以来新高。这一规模在过去的20年中只发生过一次,即2016年5月。投资者纷纷选择做空港股对冲风险。据悉,至少有14%的已发行股票被做空。

  市场分析人士表示,由于美国经济向好以及美联储加息,美债收益率大幅攀升,导致全球股市承压,亚洲股市10月首周全面下跌,恒生指数亦不可幸免。分析人士还指出,遭做空的股票中,新兴产业股票是重灾区。因为这些公司虽然有望实现潜在的高增长,但尚未表现出盈利运营的记录,而其基础技术尚未成功商业化,这些因素可能使投资者难以辨别其成长性,一旦有不利声音,就会出现恐慌性抛售。

  海通国际证券表示,卖空者越来越倾向于瞄准新兴产业公司,因为他们的业务增长并不明显。BOCIResearch也表示,新兴产业公司的运营不那么透明,这使他们更容易受到攻击。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21