同花顺财经·基金

仓位狂增有玄机 金信量化精选净值急挫18%

2018-09-19 10:26:04            

  在证券市场,有很多“来的早不如来得巧”幸运儿,当然也有赶在下跌前满仓的倒霉蛋。《号外财经》注意到,有这么一只基金悲催至极,短短一个季度股票仓位从1.04%加到92.87%,加满仓后却赶上市场的一跌再跌,其净值也在两个半月急挫20%。这只基金为什么在一季度末急升仓位,到底发生了什么?这只基金又是哪家的?

  数据显示,在二季度,在2700余只主动管理型偏股基金中,股票仓位实现增长的有1045只,占比为38.7%。其中,仓位增长超过50个百分点的基金有19只,增仓最猛的则是金信基金旗下的金信量化精选混合,该基金在一季度末的股票仓位还是1.04%,短短三个月后仓位则猛升至92.87%,期间仓位增加了91.83个百分点。

  我们进入基金半年报一探究竟:

  《号外财经》据季报披露数据,在一季度,金信量化精选混合的投资股票市值为21.05万元,期末基金总资产合计为2028.30万元,占基金总资产的比例为1.04%。该基金时任基金经理唐雷认为,“内外因素共振,有利于场内资金流向成长股。一季度A股市场在剧烈的波动中已经完成了风格切换,看好成长股的投资机会。”不过,唐雷只说没做,仓位控制在1.04%。该基金持有的6只股票中,有2只创业板股、有2只中小板股,有2只主板股票,其中创业板股天邑股份为该基金一季度的头号重仓股。

  然而在二季度,4月16日,金信量化精选混更换了基金经理杨仁眉,也就是在这一季度,该基金变了天地,投资股票市值为1271.70万元,期末合计基金资产总值为1369.37万元,占基金总资产的比例为92.87%。对比显示,投资股票市值增长了59.4倍;总资产则缩减32.49%。一增一减,使得基金的股票仓位出现了快速提升。其实,该基金的风格也有所变化,该基金持有的10只股票中,有3只创业板股、有2只中小板股,其余5只均为主板股票,其中贵州茅台为该基金一季度的头号重仓股,持股仓位达9.79%。“本基金将在对宏观经济、国家政策、市场趋势和结构进行深度分析的基础上,加强基于行业比较的大类资产配置,同时结合公司的深度研究,采用灵活积极主动的投资策略。”杨仁眉在基金二季报中分析称。

  换句话说,金信量化精选混合因为更换了基金经理,其投资风格才有着明显的转变,从保守到激进,其实就在于管理者的内心。

  遗憾的是,加满仓后的金信量化精选混合没有迎来好的市场,自7月份以来,截至9月18日,上证指数累计下跌5.18%,该基金则是深跌17.59%。

  《号外财经》更是进一步对比了金信量化精选混合单季度的净值表现,在今年一季度、二季度,该基金分别-0.98%、5.52%,在同类基金中排名由中游急升至前七分之一。在系统性下跌的行情中,该基金低仓位保存了业绩实力。三季度以来,该基金的激进风格却将净值拉下水。已经离任的唐雷会有什么看法呢?基金持有人是不是也有不少的委屈?

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21