同花顺财经·基金

首只养老目标基金成立 员工跟投占两成

2018-09-14 22:34:24      国际金融报      

  首只养老目标基金正式起航!

  近日,华夏基金发布公告称,华夏养老2040三年持有混合FOF(以下简称“华夏养老2040”)正式成立,首募规模为2.11亿元,已达到基金成立门槛要求。

  根据基金合同生效公告,华夏养老2040首募规模达2.11亿元,募集有效认购户数为37585户,户均认购规模为5627元。其中,华夏基金高管认购超过100万份,基金经理认购近100万份。员工认购华夏养老2040共计4317.77万份,占基金总份额比例为20.42%。

  据了解,该基金原定募集期为8月27日至9月17日,结果提前6天结束募集。

  相比之下,在今年市场行情不佳,基金发行遇冷的情况下,年内已有18只新基金募集失败。而在公募基金长达20年的历史上,合计只有23只新基金发行失败的案例。所以仅仅靠自家官网和子公司直销,并且还能提前完成募集,华夏基金也实属不易。

  公开资料显示,华夏养老2040属于目标日期型养老目标基金,是一只面向2040年前后退休人群的养老目标日期基金,80后是这只基金的主要销售目标。华夏养老2040由基金经理李铧汶和许利明共同管理,许利明曾有4年的企业年金投资经验,且业绩优异。

  华夏基金表示,公司旗下养老目标基金的投资管理将由公司资产配置部全面负责,该部门核心成员均是华夏基金股票投资部和研究部骨干成员,多人曾长期担任基金经理,具有丰富的市场投资经验和优异的大类资产配置能力。此外,资产配置部还配备了由多名优秀投研人员组成的养老金投资专家团队,为养老金投资提供有力的后盾支持。

  华夏养老2040拉开了公募基金行业服务人民群众养老投资需求的序幕,目前首批养老目标基金发售仍在如火如荼地进行。

  中国量化投资学会理事长、瑞达期货首席策略师丁鹏在接受《国际金融报》记者采访时表示,由于今年市场行情持续低迷,再加上去年新推出的FOF产品年内表现不太理想,导致众多投资者普遍持谨慎态度。预计剩下的13只养老目标基金规模也可能刚好迈过基金成立门槛。

  华夏基金在养老目标基金上的布局成功拔得头筹,目前亟待解决的问题仍然是投资者教育。

  华夏基金市场部总经理陈倩表示:“当前养老目标基金发展面临的首要挑战就是投资者的养老投资意识的唤醒和投资者教育工作。”

  对于如何唤醒国内投资者养老意识,丁鹏认为,目前来看这是比较难且长期的过程。参考国外养老目标基金,大部分投资年限均在30年以上。而对比国内市场,众多投资者风险偏好降低,且大多为短期投资。

  业内人士建议,对于普通投资者而言,要想更好地利用养老目标基金,达到更高的养老投资收益目标,关键在于要坚持投资。除了一次性买入外,也可通过定投的方式持续投入,进而使得投资收益最大化。

  (国际金融报记者夏悦超)

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21