同花顺财经·公司

云南城投重组通过反垄断审查 两件“头等大事”均在顺利推行中

2018-09-14 22:16:12      证券日报网      

  继收购成都会展议案顺利获得股东大会99.9%通过率后,云南城投又迎一喜。

  9月13日,云南城投发布公告称,收到国家市场监督管理总局出具的《经营者集中反垄断审查不实施进一步审查决定书》(反垄断初审函[2018]第169号),对公司收购成都环球世纪会展旅游集团有限公司(下称“成都会展”)股权案不实施进一步审查,公司从即日起可实施集中。此文件的出具,意味着云南城投的收购项目已通过此项审查,即可积极推进重组的下一项流程。此外,城投集团“动静”不断,集团层面之混改、云南城投收购成都会展之重组双轨并行。目前,这两件“头等大事”均在顺利进行。

  集团拟“混改”增添活力

  2017年1月18日,云南省国资委宣布,对云南9大国有企业集团下属的23个企业、10个项目进行公开招股招商合作,发展混合所有制经济,其中便包含了云南城投控股股东城投集团(云南省国资委持有省城投集团56.21%的股权,云南省国有资本运营有限公司持有40%的股权,云南建工集团有限公司持有3.79%的股权;而云南省城投集团持有云南城投34.87%的股权)。

  2018年是国企改革向纵深推进的关键一年,也是改革落地见效之年,作为央企混合所有制改革的先行者,城投集团积极推进混改事项,优化股权结构,引入非国有资本,为公司注入“有活力”的资产。

  对此,业内人士指出,城投集团通过混改,将国企的品牌优势、管理优势和民企的市场活力、创新优势结合起来,整合了原来分散、弱小的没有形成规模的市场主体,把它的活力激发起来。政府通过试点先行先试、示范带动的作用正在逐步显现,云南城投将在这场混改的浪潮中受益。

  通过反垄断审查重组再迈阔步

  2018年9月13日,云南城投发布的《经营者集中反垄断审查不实施进一步审查决定书》的公告显示,本次收购成都环球世纪会展旅游集团有限公司100%股权重大资产重组事项正在中国证监会审核过程中。由于云南城投已经通过了此次经营者集中反垄断审查,不会对本次重大资产重组事项造成影响,公司将继续推进重组相关流程。

  根据云南城投8月3日发布的最新《发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易报告书(草案)》(修订稿)显示,公司拟以发行股份及支付现金的方式向省城投集团、邓鸿、赵凯、刘杨、尹红、邹全、柳林购买其合计持有的成都会展100%股权,同时募集配套资金。以2017年11月30日为评估基准日,标的资产的评估值为235.73亿元,

  据《证券日报》记者查阅资料发现,云南城投目前主营业务为房地产开发与销售,2015年、2016年及2017年公司分别实现营业收入40.13亿元、97.70亿元、143.91亿元,可谓逐年向好。但随着公司近年来房地产相关产业布局不断扩张,主营业务收入以及资产规模的不断增长的情况下,公司的资产负债率也随之增加,目前已高达89.18%(截止2018年6月31日)。

  通过本次重组,公司可注入负债率较低且盈利能力较强的资产,有利于进一步提升上市公司的市场拓展能力、持续盈利能力和综合竞争实力,同时上市公司财务结构将得到优化,资产负债率下降,流动比率、速动比率等偿债指标上升,上市公司抗风险能力和可持续发展能力进一步增强,有助于优化云南城投的财务结构。

  此外,本次交易拟注入资产为成都会展100%股权。标的公司自成立以来一直专注于房地产及会展综合体开发和经营,具有丰富的开发和运营经验。同时,成都会展持有的物业主要分布在成都及周边地区,已形成一定规模和体系。本次交易完成后,云南城投一方面增加了公司在西南地区的土地项目储备,另一方面丰富和完善了城市综合体业态方面的布局,经营性物业管理能力得到显著提升。本次交易加快了公司在西南地区的转型升级和战略布局,有利于上市公司进一步优化产业区域布局,未来将打造立足西南、全国拓展的地产龙头企业。

  值得一提的是,云南省城投集团作为公司控股股东,为保持上市公司独立性、减少同业竞争,本次交易将云南省城投集团旗下符合条件的相关资产注入上市公司,云南省城投集团拟以上市公司为平台对房地产业务进行整合,并借助资本市场,推动上市公司持续健康发展,减少了控股股东与上市公司的同业竞争。另外,本次交易的实施有利于加快国有企业改革和发展的步伐,实现优质国有资产向国有控股的上市公司集中,加快提升上市公司的综合竞争实力和持续盈利能力。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21