同花顺财经·公司

利欧23.4亿元“买微信”背后

2018-09-14 21:54:29      同花顺综合      

  微信公众号:福布斯中国

  前一段时间,子弹短信一经出现就吸引了大波用户“尝鲜”,人们对于微信平台可能真的是有点“厌倦”了。但就在近日,利欧花“天价”23.4亿元“买微信”的消息一出,又引发了人们对于事件本身,以及微信红利等问题的争议和讨论。

  收购梦嘉,只是利欧在新媒体流量领域布局的第一步。图片来源:利欧

  9月11日晚间,利欧股份(下文简称“利欧”)公告称拟以现金收购自媒体公司苏州梦嘉传媒有限公司(简称“苏州梦嘉”,下文为“梦嘉”)75%股权。标的公司的整体估值预计为其2018年承诺净利润的12倍,即整体预估值为31.20亿元,交易对应的金额为23.4亿元。12日当天,利欧股份股价涨停,收于2.01元。

  然而时隔一日,9月12日晚,深交所下发关注函,要求利欧股份披露苏州梦嘉所拥有的公众号、生产方式、编辑数量和客户等情况。受此影响,9月14日截至发稿时为止,利欧股份跌2.54%,报1.92元/股。

  “利欧买微信”一时间被推上了风口浪尖。

  面对市场的质疑与担忧,福布斯中国第一时间联系到了当事人利欧股份,并从利欧数字CEO郑晓东那里,了解了更多关于利欧的战略思考和此次收购梦嘉的详情。

  有人说,微信的红利期已经过去了。事实上,也许微信用户爆发式的增长期已经过去了,但整个微信生态体系的红利期还在。应该说目前的微信刚开始进入一个10亿用户的成熟稳定期。而与公众号微信流量相关的广告领域,也从单纯分享人口红利,将开始进入深耕广阔市场的稳定增长阶段。

  这意味着,微信正从过去的“人口红利”期,开始走向依靠精耕细作、内容下沉等方式,来满足十亿用户对知识、娱乐等各种内容需求的方向,而这也是未来公众号流量增长的核心。因此,微信进入下半场后,更应该关注公众号未来的流量如何产生。比如,通过什么样的机制体系、投放渠道、技术能力等来保证粉丝的持续增长,保证优质内容的持续生成。

  “利欧之所以选择梦嘉,主要看重的是公司的造血能力,以及粉丝持续稳定增长的能力。”郑晓东告诉我们。近两年来,利欧都在微信公众号领域进行矩阵式的观察、发展和布局,从头部到中部再到底部的公司和方向,也都一直在评估和衡量,最终选择了梦嘉。因此,正是对未来微信流量生态的前景看好,利欧才愿意“豪掷”23.4亿元买梦嘉。

  除了行业的考虑,利欧也将这次收购视为对自身业务赋能之举。

  其实,数字营销集团利欧,自2016年以来就一直在关注微信流量体系。2015年收购万圣伟业后,也一直将重心放在有关流量运营的大数据和精准投放方向。而之所以选择在今年这个时候收购梦嘉,主要是经过三年的高速发展,微信生态领域公司开始进入成熟稳定的发展阶段,利欧希望将其较为成熟稳定的微信流量并入整个战略流量体系。“通过对梦嘉近3年的观察,利欧从其收入结构、用户群体、公司运营和管理能力、技术研发能力几个角度考虑,认为现在正是收购的一个较好时机。”郑晓东表示。

  不仅如此,利欧对未来整个新媒体内容营销领域也不乏信心。

  众所周知,今天这个时代,自媒体对舆论的影响力不可小觑。在郑晓东看来,虽然未来微信新媒体内容营销领域,留给新进入者的时间可能不多了,但整个行业还存在很大的空间。对于信息流、短视频等新媒体创业者,这个领域拥有着大量被教育过的每日接触新媒体的用户,未来最需要考虑的是如何为用户提供持续稳定的服务。在新媒体内容创业领域,需要面向更大群体,提供差异化、多层次的内容运营,这些地方都还存在着较大的市场空间、利润空间。

  “对于增长率在35%以上的公司来说,12倍估值在中国的并购体系中来看比较合理,希望梦嘉能用2018年的经营数据,来回应市场的质疑。”郑晓东表示。他还认为,今年上半年小程序、小游戏的爆发式增长,给微信生态体系提出了巨大的流量入口需求,这将是未来明显的利润增长点。

  同时,内容下沉、泛知识付费也存在较大的利润增长空间。我们必须认识到在主流大号、一二线白领内容覆盖不到的5-6亿微信用户中存在大量的对日常信息、内容的渴望。内容的下沉、差异化内容也是微信流量生态巨大的空间。同样在泛知识付费领域,如今的新媒体营销可将目光看向内容下沉,满足底层5亿网民对于日常生活的知识需求。“利欧较强的内容创作能力,将有助于打造更多好的内容提供给微信用户。这样的合作,也将为利欧未来对于微信生态中像小程序、短视频、信息流等领域的探索和发展。”

  郑晓东告诉福布斯中国,梦嘉拥有约700人的内容运营团队,正在通过技术手段解决内容运营问题,用数据来解读用户兴趣、行为习惯。

  而面对市场对于公众号关注下降的主要担忧,郑晓东认为,梦嘉的“造血”能力,加上利欧的创意策略能力,两者结合将带来用户量上升和留存,并设计出更好的内容产品,持续满足10亿微信用户差异化、日常性的内容需求,最终带来持续的“供血“。

  “收购梦嘉,只是利欧在新媒体流量领域布局的第一步。未来,利欧将在信息流、短视频、以及其他线下的新媒体业态上持续布局整个流量生态体系,成为客户和流量之间的桥梁和大脑,搭建一个‘全面数字流量+数字整合营销’ 生态体系,最终将利欧打造成为数字营销及新媒体流量集团。”郑晓东最后表示。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21