同花顺财经

【解读】为应对美国制裁压力 又一央行宣布加息!

2018-09-14 21:24:48      猎金财经      
摘要继土耳其央行暴力加息625个基点之后,今日俄罗斯央行加入加息阵营,只因担忧美国制裁后,或引发债券遭遇大幅抛售。

  继周四土耳其央行意外宣布加息之后,新兴市场又一主角于今日宣布上调25个基点,为近四年以来首次加息!

  担忧美国制裁隐患 俄罗斯央行加息25个基点

  据悉,在北京时间周五18:30分左右,俄罗斯央行宣布将基准利率上调25个基点至7.50%,为2014年底以来首次加息。消息公布之后,卢布短线涨超1%,至67.47。数日前,卢布一度创下两年余新低。

  此后,俄罗斯央行表示,影响这一决定重要因素是担心在美国制裁后,外国人大量抛售了以卢布计价的政府债券,这将导致该国政府债券(OFZs)的支付代价更高。不过,俄罗斯央行这一举动显然不是克里姆林宫所希望看到的,因之前俄罗斯总统普京发布了规模庞大的开支计划,以刺激经济增长,升息可能会阻碍这一进程。

  除了俄罗斯之外,昨日土耳其也面临同样的尴尬局面。土耳其央行无视总统埃尔多安降息的呼吁,在其讲话数小时之后,暴力加息625个基点,至24%。昨日土耳其里拉一度暴涨超5%,至6.0151。

  贸易摩擦致使通胀抬头 各国央行或相继采取行动

  有分析认为,各国贸易摩擦不断升级、地缘局势紧张,这使得新兴市场潜在通胀压力正逐步抬头,未来新兴市场其他国家央行或相继采取行动。此外,由于美联储货币政策收紧预期受阻,近一个月抗通胀资产黄金持续走高,国内黄金TD低位涨超2%。

  值得注意的是,8月份土耳其通胀率已接近18%,俄罗斯央行称其预计明年的通胀率将达到5.5%;若央行不宣布加息,以应对通胀压力,可能会导致本国货币遭遇大幅抛售,目前已有部分避险资金或流入金市。

  关联阅读:

  

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21