同花顺财经·基金

汇丰晋信基金李媛媛:债市长期依旧向好 调整就是配置机会

2018-09-14 19:39:27      中证网      黄淑慧

  中证网讯(记者黄淑慧)汇丰晋信平稳增利基金经理李日前表示,9月债券市场仍存在一些不利因素,但调整或许就是买入债券的机会。

  她表示,从基本面方面来看,财政政策发力基建投资,将对经济形成一定的支撑。但通胀压力预期有所增强,猪瘟、水灾、雨季等因素对CPI产生冲击,短期内对债市有一定压力。资金面方面,央行维持流动性宽松基调未变,但9月面临着中秋节、国庆长假、月末、季末等季节性时点的冲击,流动性有季节性收紧的风险。同时,9月美联储加息,央行有一定上调公开市场操作利率的压力,将影响债券市场的整体情绪。

  她认为,9月调整或许就是债券买入的机会。首先,从需求、消费、投资以及生产几个方面来看,均显示出经济仍处于寻底阶段。其次,通胀短升长降。虽然近期食品价格上涨,导致8月CPI明显回升,但进入9月份以后,食品价格涨幅出现回落迹象。而且,由于经济处于寻底过程中,PPI下行趋势明确。综合来看,通胀回升仍是短期现象,中长期看通胀回落的趋势不变。

  李表示,虽然受通胀预期、供给放量和美国加息影响,债市短期受到冲击,但债市长期依旧向好,调整就是配置机会。在配置上,相对看好利率债和中高等级信用债。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21