同花顺财经

为什么受伤的总是我?美国车企沦为中美贸易战最大输家

2018-09-14 17:22:24      同花顺美股      

  本周上海美国商会和位于北京的中国美国商会发布的一项调查显示,一些美国公司受到了中美贸易关税的伤害,其中最为痛苦的便是美国车企。

  汽车工业处于两国贸易紧张局势升级的十字路口。今年7月,在中国将对外国制造的汽车和零部件的关税大幅削减至25%后的几天,将美国汽车进口关税提高到40%。

  此举是因为这两个国家今年夏天互相对价值500亿美元的商品开始关税。车辆和零部件均出现在两个清单上。美国总统特朗普还就另外价值2000亿美元的中国商品提出了关税,而北京则计划对价值600亿美元的美国商品征收反制关税。

  在中国经营的美国企业受到双方最初500亿美元关税的影响最大

  第一轮美国关税影响了80.5%的被调查的汽车行业,75%的受访者表示受到中国关税的打击。这使得该行业成为唯一一个出现在受双方关税影响最大的行业。

  总体而言,该调查发现,超过60%的受访者受到美国和中国关税的影响,并且更多的人预计会受到拟议的第二轮关税的负面影响。

  J.P.摩根资产管理公司全球市场策略师Hannah Anderson表示,拥有供应链贯穿中国或在其中经营大部分业务的美国公司面临贸易紧张局势的“双重阻力”。对于那些从事高度专业化并为创新进行大量投资的公司而言,这些挑战“尤其强大”。

  调查发现,综合关税降低了汽车行业60%以上的受访者的利润和制造成本。

  调查显示,由于这种商业压力,大约一半的汽车行业受访者表示他们希望在中国和美国之外采购零部件或组装。报告称,该行业四分之一的公司正在将中国制造业转移到东南亚。

  该调查于8月29日至9月5日期间对超过430家中国美国商会和上海美国商会会员公司进行了调查,其中包括36家汽车和运输公司。

  根据商会的网站,中国美国商会的成员包括通用汽车福特汽车、宝马、固特异和哈雷戴维森的当地分支机构。上海美国商会不会公开披露其会员企业。

  但由于公司匿名提交了回复,目前尚不清楚知名美国汽车制造商在多大程度上受到影响。

  福特在8月底于公开场合表示,由于美国关税的潜在增加,它决定不在美国销售中国制造的小型汽车。

  由于担心中国市场放缓,摩根士丹利于8月早些时候下调了通用汽车的目标价和每股收益预期。

  “如果将近一半的美国公司预计下一轮美国关税会产生强烈的负面影响,那么美国政府将伤害到他们理应帮助的公司,”上海美国商会主席Eric Zheng在一份声明中表示。 “我们支持特朗普总统重建美中贸易关系的努力,解决长期存在的不公平问题,并在竞争环境中保持平衡。但我们可以通过一揽子关税以外的手段来实现这一目标。”

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21