同花顺财经

【同花顺·火线】A股“钉子户”停牌超1000天 上市公司停牌为何如此任性?

2018-09-14 15:12:19            丰雷

上月,继深交所表态,要坚决遏制“随意停”“任意停”“长期停”现象后,情况似乎并没有想象中那样乐观,停牌乱象屡禁不止。

  比如,持有*ST新亿在停牌已经接近三年后,公司股票仍然没覆牌。而且看起来,复牌依然遥遥无期。实际上,*ST新亿并非个案。

  截至今年8月9日,沪市停牌公司已减少到45家,仅占全部沪市公司的3.1%,但时隔一个月,两市停牌总数又上升到了95家。涉及上百万名投资者,市场上千亿资金遭到“冻结”无法流通。

  “钉子户”停牌时间达681个交易日 两市停牌排名大盘点

  以下为同花顺为您盘点沪深两市停牌时间前十名

  据同花顺i问财数据统计,当前A股有80只个股停牌超过两个月,停牌超过一年的有六家。包括深深房、沙钢股份信威集团万达电影中天金融等,*ST新亿停牌更是超过了1000天(包含周末),成为A著名的“停牌钉子户”。

  上市公司超长期停牌的原因各不相同。比如*ST新亿是由于破产重整出现变数,万达电影是因为重组遭到深交所的问询后便没了下文,深深房则是由于恒大借壳而一直停牌。虽然上市公司的长期停牌各有各的原因,但主要原因还在于上市公司。

  “任性停牌” A股停牌乱象亟待整治

  股票停复牌是证券市场的一项常规性基础制度,停牌的两大基本功能主要是保证公平信披和提示重大风险,然而A股却一直存在停牌早、停牌多、停牌长的问题,令投资者备受困扰。

  比如2015年A股异常波动期间,曾经出现千股停牌的“盛况”;再比如近两年股市持续低迷,诸多质押股份比例较高的上市公司大股东面临爆仓风险,为了避险,上市公司常常以停牌来应对。再比如某些上市公司遭到“门口野蛮人”的举牌,为此上市公司往往会通过停牌的方式寻求对策,万科股权争夺战期间,就上演了这样的故事。

  值得注意的是,在市场调整过程中,个别上市公司出现申请停牌躲跌的迹象。这类公司有两个特征:一是近期股价跌幅较深;二是披露的拟筹划事项大多有凑项目之嫌,个别确实有筹划意愿的项目也不太成熟。

  而且A股历史上不乏上市公司利用停牌规则“任性停牌”、长期停牌的案例,比如乐视网,在2017年曾停牌长达9个多月。停牌乱象层出不穷,对资本市场和投资者均造成严重影响,使投资者丧失了交易的权利。

  监管部门对停牌事项需持续督导 不断完善停复牌制度

  A股市场停复牌制度承载了防控内幕交易、锁定交易价格等功能。

  实际上,早在2014年,上交所就已发布了专项的停复牌业务规则,2016年又对其作了进一步完善。在制度设计上,主要目的是减少停牌事由、缩短停牌时间,强化信息披露要求。

  下一步,交易所应该持续完善上市公司停复牌制度:

  一是严格停牌申请程序,从源头入手,切实防止“随意停”;

  二是加强信息披露监管,要求公司在停牌公告中详细披露停牌原因和具体事项,严控停牌期间信息披露前后不一致的情形,有效遏制“任意停”;

  三是缩短停牌期限,督促公司加快评估审计工作及履行审批程序,着力避免“长期停”;

  四是要求上市公司做好内幕信息管理工作,增强各方的保密意识,引导上市公司筹划重大事项时减少对停牌的依赖。

  总结:

  现行的停复牌制度对于上市公司而言是较为温和的,否则也不会出现*ST新亿停牌超过千天的奇观。近年来虽然上市公司的停牌现象有所好转,但由于停牌的上市公司仍然众多,且某些上市公司停牌时间仍然较长,因此对于停牌的监管,其力度有必要进一步加强。

  市场上出现的“随意停、任意停、长期停”现象,不仅剥夺了投资者的交易权与知情权,也导致市场产生了一种不健康的文化。对于上市公司而言,其本身并没有超长期停牌的权利,没有剥夺投资者交易权与知情权的权利,但市场监管的不到位与缺陷,客观上又给予了上市公司这一系列的权利。

  证监会应继续加强对停牌现象的监管,在提高停牌功能对上市公司提供便利性的同时,切实保护投资者合法权益。根除上市公司停牌的弊端,需要从强化监管做起,

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21