同花顺财经

收评:三大指数本周均创年内新低 “问题股”炒作氛围浓厚

2018-09-14 15:03:53      同花顺财经      原创中心
摘要指数今日出现分化,沪指小幅震荡,创业板指则全天震荡下挫,再创调整新低。截至收盘,沪指跌0.2%,创业板指跌近2%。三大指数周线三连阴,本周盘中均创年内新低,科技股杀跌人气大伤,成交量持续低迷,低价“问题股”炒作氛围浓厚。

  沪深两市今日小幅高开,随后指数出现分化,沪指呈小幅区间震荡走势,创业板指则全天震荡下挫,再创调整新低。截至收盘,沪指跌0.2%,创业板指跌近2%。三大指数周线三连阴,本周盘中均创年内新低,科技股杀跌人气大伤,成交量持续低迷,低价“问题股”炒作氛围浓厚。

  盘面上,蔚来汽车美股上市次日暴涨76%,A股蔚来汽车概念股大幅高开,诚迈科技等5股竞价涨停,随后多股炸板,仍有德联集团维科技术蓝海华腾通合科技奥特佳英可瑞等多股涨停;军工板块出现分化,仍有博云新材、电科院等个股涨停;前期人气股乐视网中弘股份德新交运等纷纷上演地天板行情,盘中巨震,德新交运尾盘涨超9%,乐视网、中弘股份一度冲击涨停。

  盘面异动回顾

  09:25 蔚来汽车概念股爆发,龙头奥特佳、诚迈科技、文灿股份、德联集团、江淮汽车一字板,常熟汽饰旭升股份纷纷大涨,消息面上,蔚来汽车上市次日大涨75%。

  09:50 锂电池板块异动,龙头蓝海华腾率先封板,猛狮科技一度涨停,当升科技宁德时代璞泰来富临精工纷纷跟涨。

  10:04 稀土磁材板块异动,龙头广晟有色直线封板,盛和资源英洛华五矿稀土北方稀土集体跟涨。

  10:43 国产软件板块大幅下挫,润和软件跌9%,浪潮信息跌6%,超图软件用友网络石基信息纷纷跟跌。

  10:57 天然气板块异动,龙头长春燃气直线封板,龙二贵州燃气大涨8%,皖天然气道森股份佛燃股份重庆燃气纷纷跟涨。

  13:08 海南板块表现抢眼,大东海A涨停,罗牛山大涨逾7%,海南瑞泽海汽集团钧达股份海峡股份均纷纷拉升。

  13:12 粤港澳大湾区板块午后异动,龙头深赤湾A冲击涨停,沙河股份深物业A盐田港纷纷跟涨。

  13:35 午后白酒板块逆势拉升,金种子酒直线封涨停,洋河股份五粮液酒鬼酒涨逾3%,水井坊迎驾贡酒泸州老窖等白酒股纷纷跟涨。

  13:46 妖股板块异动,龙头特力A直线封板,煌上煌梅雁吉祥海欣食品柘中股份集体走强。

  14:55 德新交运尾盘涨停,近15日收获12个涨停,换手率达34%,成交额逾7亿元。

  消息面

  1、中国8月规模以上工业增加值同比6.1%

  中国8月规模以上工业增加值同比实际增长6.1%,比7月份加快0.1个百分点。从环比看,8月规模以上工业增加值比上月增长0.52%。1-8月规模以上工业增加值同比增长6.5%,增速较1-7月份回落0.1个百分点。

  2、中国8月社会消费品零售总额同比增长9% 超出预期0.2个百分点

  中国8月社会消费品零售总额同比增长9%,预期增长8.8%,前值增长8.8%。中国1至8月社会消费品零售总额同比增长9.3%,预期增长9.3%,前值增长9.3%。

  3、央行今日开展1500亿元逆回购操作 本周公开市场净投放创八周新高

  随着月度税期高峰临近,央行继续通过公开市场操作给金融机构提供流动性支持。9月14日,央行开展1100亿元7天期、400亿元14天期逆回购操作,操作力度进一步加大,全部实现净投放,为连续第三日净投放。本周央行公开市场操作净投放3300亿元,为最近八周最高。

  4、迈瑞医疗启动IPO 有望刷新创业板最大募资规模

  迈瑞医疗今日披露招股意向书,公司拟首次公开发行1.216亿股新股,募资资金投向光明生产基地扩建、偿还银行贷款及补充运营资金等7个项目,拟用募集资金投入57.5亿元。预计发行日期9月27日。若迈瑞医疗最终能足额募集,则其将超过宁德时代的54.6亿元,刷新创业板单笔IPO规模纪录。

  投资建议

  联讯证券认为,金秋行情大幕已经拉开,持续时间在40个交易日以上。反弹的主线是对过往下跌的修正,超跌是不可或缺的主线。未来超跌+质优是基本条件,科技、金融、周期和消费将轮流表现。重点关注科技中的5G、北斗、国产软件和消费电子,概念主题中的粤港澳大湾区;历次行情大金融从来不会缺席,低估值银行、攻守兼备的保险及弹性较大的券商都会有所表现;低估值周期(受益于欧美经济复苏持续)也有望得到资金青睐;最后补跌的消费股在行情后半段也有望补涨。本轮行情市场可能不会出现持续领涨板块,各板块都有轮涨机会,建议投资者可关注500ETF,可获得行情的平均收益。


免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21