同花顺财经·基金

嘉实基金张自力:QE导致美股长牛 布局美元资产正当时

2018-09-14 14:57:54            

  董事总经理、嘉实美国成长基金经理张自力认为,这一轮最长的牛市的核心动力是“大危和大机”,2008年金融危机后,美国用QE(量化宽松)的方案,使美国走出了危机。所以用一般的角度衡量、周期论,这些都是不适用的,应该是用一种大危机中的大机会来衡量这次牛市的长度是比较合理的。

  以下是文字实录:

  对话美国成长基金经理张自力-布局美元资产正当时

  来源:

  张自力先生,理论物理学博士,毕业于美国德州大学奥斯汀分校和中国科学技术大学,具有16年公募基金从业经验。曾任美国世纪投资管理公司(American Century Investments)资深副总经理,研究部总监暨基金经理,负责直接管理、支持公司旗下近二百亿美元的多项大型公募基金和对冲基金类产品。2012年2月加入管理有限公司,任董事总经理(MD)、投资决策委员会成员、定量投资部负责人。

   Q:关于美股上涨,这一轮最长的牛市,它的核心动力是什么?

   A:其核心动力就是大危和大机。2008年是美国百年难遇的一次金融危机。上一次这样的危机是在1929年。1929的这次危机,是通过二战走出的萧条。但2008年这次危机,是通过一个学者,美联储主席伯南克对大萧条的深入的理解,提出来的QE(量化宽松)的方案,使美国走出了危机。所以用一般的角度衡量、周期论,这些都是不适用的,应该是用一种大危机中的大机会来衡量这次牛市的长度是比较合理的。

   Q:今年整个美元兑人民币波动也比较大,那么我们也想知道张总您在汇率上是什么看法?另外美元波动,嘉实美国成长产品业绩影响是什么?

   A:汇率直接会影响到产品净值的波动,那么目前来说,可以说波动是往好的方向,实际上就是持有美元股票资产是会享受双轮驱动的情况,一个轮子是它的股票收益,即美国股市的上涨趋势,第二个轮子就是人民币汇率下行给美元资产带来的吸引力,这是双轮驱动,而且这两个轮子不会互相抵消、都协同往前跑。

   Q:嘉实美国成长自成立以来,每一年都有正收益,请问张总这只产品的投资逻辑是什么?与其他投资美国的公募基金产品相比有何不同?

   A:美国成长的核心投资逻辑,是寻找高成长的美国股票,美国的市场是高度竞争,信息高度透明的。那么在这样的一个市场里,除了获得宏观的贝塔收益,怎么能够获得阿尔法收益,这是我们每天都在思考,都在改善投资策略的原因。嘉实美国成长QD基金实际上是一个非常有挑战性的产品。它是中国唯一的主动选股的投资美国的QD基金,其他产品都是属于指数、ETF这类的产品,所以他们的基金经理是不需要选股能力的。

   Q:您刚才提到嘉实美国成长是主动选股的,请问您选股的标准是什么?

   A:美国股票市场,作为一个有效市场,投资组合的构建,首先需要确立投资风格、逻辑以及对应的基准指数,之后再进行主动选股模型的构建。建立在面向大盘成长股的投资逻辑之下,我们首先确立了罗素一千成长作为基准指数。罗素一千成长是所有美国机构投资人最重视的一个成长标的,罗素1000成长指数的构造,是建立在一个三因子的基础上面。即市净率、收入和盈利。这三因子模型组成的概率模型,会帮助我们挑选出高成长性的标的。美国成长主动选股的标准,一方面是建立在基准指数的风格约束上,即前文提到的基础成长因子和源于基准指数的风格类股票池,作为组合的强制选股约束,一方面是通过投资框架和模型,在全市场进行优质成长股的筛选。

   Q:我们观察到您持有的亚马逊苹果英伟达这些公司,您对这些公司怎么看,是否还会继续持有?

   A:我们的投资逻辑相对来说是一个长线持有的。今年2月份美股波动率飙升,大家普遍觉得美国牛市见顶,预期市场可能回撤或者这类科技股会估值回落,在回撤过程中,我们都比较坚持。现在大的股票从来没有卖过,只有买,组合目前平均持有期都是在三年到五年,我的换手率非常低,我们做了一些测算,他们是不是成长已经到了拐点了,或者估值是不是过高,这些我们都会有判断。所以说目前来看,我们长期持有的可能性是很大的。

   Q:在行业配置方面,后续是否会有调整?

   A:我们不会有太多的行业偏离,我们主要还是以信息、科技和医疗、生物制药、可选消费为主。目前在医疗上会配的更多一些。信息科技会一直是比较大的配置板块。但是从边际效应来看,可能在医疗上会配置的比现在要多一些,但总的结构应该不会有太大的变化。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21