同花顺财经·基金

市场低位震荡 如何通过全球配置应对低迷行情

2018-09-14 08:49:10      每日经济新闻      火山财富

  今年以来A股持续震荡,赚钱可以说越来越难了。

  但是!

  如果能跳出自己的投资舒适圈,眼界开阔一点,从全球视角来看的话,其实还是有很多投资机会的。

  1

  外面的世界很精彩:全球配置的魅力

  全球资产配置优于单一国家市场配置,这是已被无数研究和实践所证实的结论。借助全球资产配置,可以让投资组合的收益更加稳健。

  看研究:

  “全球资产配置之父”加里布林森指出,组合投资是成功的必要因素,“从长远看,大约90%的投资收益都是来自于成功的资产配置”。

  诺贝尔经济学奖获得者哈里.马科维茨教授通过分析11个国家股市的历史收益数据,也证明了国际化分散投资可以优化投资组合收益。

  看实践:

  今年以来,国内市场波动放大。银河证券数据显示,截至8月31日,投资于国内市场的股票基金和混合基金的平均收益率为分别为-16.53%、-9.38%。而投资于全球市场的QDII基金则取得了3.58%的平均正收益。

  数据来源:银河证券基金研究中心,按一级分类,2018/1/1-2018/8/31

  其中,汇添富旗下的2只“全球”系列基金今年以来更是取得了12.11%、7.57%的正收益,分别位居同类第1、第3。

  数据来源:银河证券基金研究中心,截至2018/8/31

  这就是全球配置的魅力。

  总的来说,全球配置具有3方面的显著优势:

  第一,从资产配置上来看,可以分散市场风险;

  通过全球配置,选择相关性较低的不同国家和地区进行投资,不仅可以实现“失之东隅,收之桑榆”的投资效果,还可以显著降低投资组合的波动性。

  仍以汇添富旗下2只“全球”系列基金为例,成立以来最大回撤仅有-10.2%和-11.04%,均不到同期上证综指回撤的一半,也远低于投资国内单一市场的主动权益类基金(普通股票型基金、偏股混合型基金)的平均水平。

  数据来源: 2017/1/25-2018/8/31

  数据来源: ,2017/8/16-2018/8/31

  第二,从投资质量上来看,发达市场成熟度高、优质投资机会更多。

  以消费品行业为例,有大量优秀的龙头公司,以全球为市场,能够享受全球需求红利,天花板极高,有着非常强的品牌影响力和市场号召力,但是这些公司大多只在美股上市。因此,在龙头企业强者恒强的存量经济时代,全球配置显然更有优势。

  第三,配置一定的海外资产,可以享受汇率波动带来的额外收益,分摊一些汇率风险。

  今年以来,由于美国减税计划、缩表、经济周期、企业信心增强等内生因素的影响,美元指数持续走强,在美元升值周期中,美元资产配置的性价比提升。

  2

  外面的世界很无奈:全球配置不简单

  鸡蛋不要放在一个篮子里的道理大家都懂,但真正行动起来却会出现不小的障碍。

  比如海外市场的信息不对称,海外投资的外汇风险、流动性考量、政治因素、交易成本等等,甚至连开户对于普通投资者来说都存在不少困难。

  但是,难道这样就要放弃了吗?

  3

  汇添富全球系列:全球配置的利器

  前文提到过的汇添富“全球”系列,正是由汇添富精心打造的全球配置利器。

  借助“全球”系列基金,投资者可以方便地实现“足不出户,投资全球”的目的。

  比如,借助汇添富全球移动互联QDII,不仅可以投资国内的科技企业,更可以方便地成为众多全球科技龙头的股东,比如在美股和港股上市的亚马逊微软、阿里、腾讯、百度等。

  数据来源:基金半年报,截至2018/6/30;所列企业均为该基金前十大重仓股,仅用作举例展示,不代表股票推荐。

  根据《中国证券报》的报道:

  在长达九年多时间里,标普500指数11大板块中,非必需消费品、信息技术、健康保健涨幅居前,其中非必需消费品板块涨幅最高。

  加上目前正在发行“全球”系列第3只产品——汇添富全球消费,汇添富“全球”系列已经实现了对大科技、大健康、大消费主题的全面覆盖。借助这些产品,投资者可以方便地实现对这3大主题的全球投资,把握未来趋势。

  需要提醒的是,“全球”系列3号,即汇添富全球消费9月18日即将结束募集,记得关注呦。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21