同花顺财经·基金

农银汇理基金韩林:市场已处过度悲观状态 看好地产

2018-09-13 15:49:44            

  虽然昨天指数不断下行,但个股涨多跌少,成交量不断萎缩创出两年半新低,市场是否已经探底?投资者该怎样选择投资策略?

  如何判断底部区域?

  近期市场的下跌反映了部分行业景气度下行,还有部分行业对利空信息的负面反应。对于这种行业板块需要持续观察,但是一些行业景气仍然在比较好的位置,它的补跌或者被市场带动的下跌反而带来配置的机会。目前市场围绕底部区域做震荡,需等待积极信号。

  目前的数据不是很乐观,如何看待当前市场情绪?

  从现在A股的估值水平来看,市场已属于过度悲观状态,反映了投资者对于经济基本面、行业基本面的悲观预期。另一方面,我们也看到了国家已出台一些关于稳经济扩内需的政策,所以未来无论是从经济面还是市场面,希望能够看到一些托底政策效果和数据体现,之后市场的信心会逐渐树立出来,市场的风险偏好会逐渐提升。

  股价处于超跌状态,市场何时会出现修复?

  我觉得修复市场“空头陷阱”的条件还在积累过程中。从目前的市场角度讲,之前的流动性还是比较充裕的,但是现在的市场流动性并不是绝对宽松。从新增市场资金的角度来看,比如MSCI、养老基金、社保基金一些长期基金的变化,这些新增基金偏中长线。目前政策对于市场的刺激力度可能还不够,市场资金虽有一定好转但是并没有达到明显改变。另一方面,从宏观经济数据来看,8月份的数据并不是很好,转变需要过程,数据好转后,市场信心可能会更强一些,市场行情可能会有好转,现在投资者应该去等待这样的现象出现。

  建议当前市场应如何布局?

  从中短期看,可以布局行业景气度仍然向上的行业。在中报披露中可以看到一些数据,一些行业的景气度确实维持在比较高的水平。

  如军工和计算机板块中的龙头个股的基本面比较扎实。另外,就是找长期可以左侧布局的标的,可以找行业处于底部且有基本面的行业,例如地产行业。

  现在成交量持续萎缩,创出两年半新低,是不是已经跌不动了?

  交易量的低迷反映了市场的分歧,更多的人还处于观望状态,在等待市场选择一个明确的方向。所以等的人多实际交易的人少,导致交易量萎缩。等到市场出清以后,自然会从比较低迷的状态中恢复过来,带来比较明显的机会。

  免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21