同花顺财经·基金

天弘基金熊军:明示并遵守投资规则 增强投资者信任

2018-09-13 12:48:53      中证网      

  中证网讯(记者 徐文擎) 天弘基金副总经理兼首席经济学家熊军近日对中国证券报记者表示,公募基金应该向投资者明示基金投资规则并严格遵守,并依托互联网优势发展投资顾问业务。

  熊军指出,公募基金成立20年来,资本市场发展很快,基金产品越来越丰富,基金规模明显扩大。但是,公募基金占股票流通市值的比例一直在下降。对比过去五年间迅速发展起来的银行理财,公募基金发展则显滞后。未能得到投资者的广泛信任,可能是其中的重要原因。若想改变这一现状,应该向投资者明示基金投资规则并严格遵守,并依托互联网优势发展投资顾问业务。

  他表示,对于机构投资者而言,公募基金可以通过展现公募基金在投资理念、投资策略、投资过程、投研系统、风控系统等领域的专业性来获得信任。但对于个人投资者,却很难用上述方法来获得信任,因为个人投资者缺乏足够的专业知识从上述几个维度来评价公募基金的专业性。个人投资者更关心业绩,认为历史业绩既稳定又优秀就是专业能力强的表现。但就整个基金行业而言,试图以长期稳定较高的投资业绩来获得投资者的信任,难度非常大,很难达到投资者的预期。因此,基金行业如果要获得个人投资者的信任,具有普遍意义上的做法更应是向投资者明示基金投资规则并严格遵守,包括产品的投资范围、产品的投资策略、组合投资基准、资产配置基准等内容。

  “向投资者明示基金投资规则,就是让投资者对基金产品的投资管理过程有所预期。严格遵守投资规则,就是让投资者相信公募基金会做什么,会怎样做。”熊军称。

  在资产配置层面,明确投资规则就是要建立资产配置基准和资产配置动态调整方法。资产配置是投资组合系统性风险水平的具体表述,只要认同长期收益的主要来源是承担风险的回报,那么资产配置就必然成为投资组合业绩的主要决定因素。

  “资产配置应该立足于投资者可以接受的风险水平,要通过将投资者能够承担的风险水平转换成为各类资产的平均风险敞口来建立资产配置基准,为基金投资过程建立一个相对稳定的锚。”他表示。

  在投资组合层面,公募基金要高度重视投资基准的作用。投资基准是管理投资组合的锚,对投资组合的管理过程有明确的指引作用。当前,公募基金重排名轻基准的现象比较突出,基金投资者很难对基金经理的决策有明确预期,只能是被动接受结果,这可能导致投资者对基金产品的不信任。

  他认为,要发挥投资基准的作用,一是在产品设计时要通过投资基准来揭示基金产品的收益来源和风险来源,投资基准的回报是基金承担系统风险得到的回报,超过投资基准的回报才是基金经理创造的回报。二是要重视基金产品的工具化属性,投资组合可以在一定幅度内偏离投资基准,但不能在构建投资组合时完全不考虑投资基准的约束。

  最后,发展投资顾问业务是增强投资者信任的重要环节。在多元化投资的背景下,投资顾问是连接基金产品和投资者的一个桥梁,帮助投资者与基金经理就既定投资规则形成共识,有了共识才会有信任。过去投资顾问的成本较高,现在依托互联网,投顾业务的成本可以大幅降低。

    免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

    21