同花顺财经·基金

券商:“三底”已现 长线左侧介入机会来临

2018-09-13 12:33:31      中证网      黎旅嘉

  中证网讯(记者 黎旅嘉) 9月13日早盘,沪深两市各主要指数均呈现高开后冲高回落之势,板块方面也有所分化,中小创回调趋势明显。其中,上证综指以逾1%高开后震荡回落,至午间收盘涨幅明显收窄。

  截至午间收盘,上证综指报2659.81点,涨0.14%;深证成指报8073.70点,跌0.46%;创业板指报1374.79点,跌0.79%;上证50指数报2387.98点,涨0.28%。成交量方面,沪市半日成交628.41亿元。

  盘面上看,医药板块延续调整态势,石油化工板块则持续拉升,总体市场先扬后抑,资金抄底欲望暂时不强。概念方面,页岩气、可燃冰涨幅居前,盘中自由贸易港表现活跃,仿制药、创新药跌幅居前。行业方面,石油石化、非银金融、银行占据中信行业指数涨幅榜前三位。

  分析人士指出,从短期行情来看,盘面隐忧仍未彻底解除,市场也依然无法彻底摆脱近期频现的“高开低走”宿命。受资金面、情绪面以及市场量能的影响,短期两市仍有进一步延续弱势行情的可能。量能方面的萎缩更是对谨慎的市场情绪产生影响,在不断“失血”的存量市场中出现全面性行情的可能不大,但短期因持续回调出现阶段性反弹的概率正在上升。

  山西证券认为,从最近几个交易日来看,成交量、换手率接连创下近年新低,破净股数量增加,上市公司净增持动作不少,投资者情绪谨慎,市场估值已经低于熔断时水平,核心指标不约而同地指向市场已经来到底部的事实,市场上开始逐步建仓的声音不断。但市场反弹需要具备两个条件:第一,流动性宽裕,这决定了是否有能力支持金融资产价格;第二,投资者情绪,这决定了投资者是否有意愿投资。目前来看,流动性预期并不稳定。同时,投资者情绪修复难以短期完成,至少需要底部放量大阳线才能重拾信心。因此,对于反弹行情的到来还需时日。

  中信证券表示,目前市场对大部分风险因素都已有所预期,仓位的系统性下调就是短期最乐观的因素,政策底、资金底和情绪底已现,金融板块的企稳也确认了市场底部区域,这种环境下,建议投资者乱中取静,在分化中寻找机会。对长线投资者而言,目前已是一个左侧介入的机会。

    免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

    21