同花顺财经

新兴市场“染病” 发达市场还能免疫多久

2018-09-12 14:43:37            


  讯,北京时间9月12日下午消息,随着土耳其和阿根廷的抛售潮蔓延到其他新兴市场,对于发达市场能否继续独善其身的质疑声也在逐渐加大。

  摩根大通表示,成熟市场对发展中国家危机蔓延的“免疫力”取决于亚洲经济的韧性。在荷兰国际集团看来,当前的风险在于,许多新兴经济体的货币政策紧缩最终可能会抑制经济增长,并对发达经济体产生连带影响。

  由于担心美国加息以及包括阿根廷财政困境、土耳其双赤字在内的一系列特殊风险,新兴市场今年未得投资者青眼。

  荷兰国际集团首席亚洲经济学家Rob Carnell表示,随着危机在发展中经济体间蔓延的风险上升,对主要国家不能免受此类风险影响的担忧也在增加。“全球新兴市场滑坡可能足以对发达市场的资产价格构成压力,”Carnell称。“就某种程度而言,发达市场也在劫难逃。”他指出,当它们也开始崩盘时,近期表现不佳的黄金可能值得关注

  除了香港,大多数发达市场的表现仍相对较好。标普500指数徘徊在历史高位附近,连续五个月取得正回报,而MSCI新兴市场指数则从1月高点下跌超过20%。MSCI新兴市场货币指数年初至今已下跌约6%,料出现三年来首个年度亏损。

  荷兰国际集团的Carnell表示,新兴市场货币的下跌已促使一些央行通过加息来捍卫本币,这将抑制经济增长。他说,阿根廷和土耳其的危机虽然源于国内问题,但压力已经外溢到印尼等市场,因为群羊效应使得那些基本面较好的市场同样遭到抛售。

  在摩根大通看来,新兴市场滑坡波及发达经济体的程度取决于亚洲。该行分析师Daniel Hui、Patrick Locke等人在报告中写道,亚洲经济到目前为止展现出了韧性。

  “亚洲是全球市场一个巨大的参与者,”荷兰国际集团的Carnell称。“如果你把亚洲从全球经济版图中拿掉,那么全球经济增长不会这么强劲。”

  纽约梅隆银行的资深全球市场策略师Marvin Loh在一份报告中写道,发达市场能否继续免受新兴市场担忧的波及,在很大程度上取决于美国经济和企业盈利增长势头的可持续性。

  “如果贸易战继续打下去,我们就能看到那些利润数字到底有多强,”Carnell说。“发达市场的资产价格仍然高得令人难以置信。在某个时刻,你会觉得有必要来一场回调。”

  责任编辑:魏雨

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21