同花顺财经

亚太市场纷纷进入技术性熊市 日本股市能一枝独秀吗

2018-09-12 11:12:16      华尔街见闻      方凌

  尽管MSCI新兴市场指数、恒生指数等先后进入技术性熊市,不过在市场人士看来,日本股市可能仍有上升空间。

  路 透8月末的一项调查显示,尽管贸易摩擦可能会限制上行空间,但得益于企业盈利提振信心,调查预计日经225指数能在今年剩余时间上涨5%,即在年底升至24000点。

  另一项路 透调查,8月份日本基金经理提高了对股票的整体风险敞口,尤其是表现强劲的日本股市。受访者将他们的日本股票风险敞口由7月的43.7%提高到8月的63.1%。

  日本企业盈利上涨

  日本企业利润的上涨是重要因素。据日本经济新闻社统计,截至8月1日公布季报的589家非金融企业,整体连续8个季度实现最终利润的增长,每四家企业中就有1家创出利润新高。

  其中,索尼2017财年营业利润实现7349亿日元(约67亿美元),为2016财年的2.5倍,同时创下公司成立72年以来的最高水平。7月公布的2018财年第一季度财报显示,索尼的营业利润达到1950亿日元,同比增长23.7%。

  此外,日本铃木汽车的净利润率在最近一个季度达到了8.7%。据华尔街 日报数据,日本非金融公司的利润率在二季度达到了创纪录的7.7%,而几年前这一数字几乎没有达到过4%。

  日本明治安田生命保险公司的首席经济学家Yuichi Kodama接受路 透采访时表示,尽管全球局势并不稳定,不过鉴于强劲的企业盈利,市场还能够进一步上涨。

  此外,根据Datastream数据,MSCI日本指数的预期市盈率仅为12.7倍,也使其具有吸引力。

  对于涉足日本市场的投资者来说,需要决定将资本投入到哪个指数之中。东证股价指数TOPIX和MSCI日本指数都旨在衡量日本市场的总体表现,自2010年以来这两项指数的相关度一般高达99%。

  不同点在于在芝商所(CME Group)通过TOPIX期货(代码:TPY)来管理日本敞口,可缓解资本压力、规避货币风险。以规避货币风险为例,TOPIX期货不受合约期间美日货币汇率变动的影响。而MSCI日本指数ETF以美元定价,因此它提供的并不是最准确的MSCI日本指数敞口。而且期货和ETF之间的这种敞口差异,在"牛市"中会更加的明显。

  投资者抛售限制上行空间

  不过另一方面,投资者的抛售可能限制上行空间。

  彭 博援引日本交易所集团截至8月17日的数据显示,今年以来外国投资者已经净抛售3.9万亿日元的股票,约合347亿美元,料将创下1987年以来最大的年度抛售规模。

  东证指数的表现也不尽如人意,截至9月10日东证指数今年已经下跌7%,相对的标普500指数上涨逾7%。

  近来随着全球贸易摩擦和土耳其市场带领的新兴市场货币抛售潮,避险情绪的升温使日元走强,可能影响了日本出口企业的利润前景。

  日经新闻统计,不利因素使上调财报预期的日本企业有所减少。去年同一时期,有75家日本企业上调了4至9月的预期;而今年,仅有51家上调。

  特朗普的关税大棒挥向亲密盟友

  另一方面,除了暗示之外,上周特朗普明确警告下一个贸易打击对象可能是日本。

  上周五,特朗普在空军一号上向多家媒体表示,他已经开始同日本进行贸易谈判,并直言:“如果我们没有达成协议,日本知道,这是个大问题。”

  此外,继将日本列在对钢铁与铝征收关税名单后,特朗普又威胁要直接打击日本经济的基础之一——汽车,可能将汽车关税从2.5%提升至25%。

  最新数据也显示,日本的出口已经收到关税威胁的影响,今年7月,日本整体出口同比增长3.9%,低于6月的增速6.7%;其中,日本对美国出口下跌了5.2%,连跌两个月。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21