同花顺财经·基金

二季度基金资产配置大揭露 5万多亿债券才是其最爱

2018-08-27 07:43:35            

  随着月底的到来,基金公司半年报即将浮出水面。虽然其详细投资变动等情况还需下周才知晓,但重仓持有的股票、债券等资产早已可以从基金二季度报中洞悉,可提前关注。

  基金资产总配置

  基金是资本市场中最重要的机构之一,其持有的资产规模庞大,在市场中起着举足轻重的作用,同花顺综合数据显示,截止到二季度末,基金总资产已经达到13.43万亿元,较第一季度末12.87万亿元增长了0.56万亿元,增幅为4.39%。

  具体投资品种上,基金第一大资产配置的是债券,二季度末其持有的债券总市值达5.69万亿,占总资产的42.38%,相对于一季度末持有债券市值5.02万亿,占比38.97%都有大幅提升,因此无论是新基金进场还是债券投资上实现回报,基金二季度对债券投资最为青睐。

  基金持有的第二大资产是现金,由一季度末的4.19万亿元增加到二季度末的4.27万亿元,增加并不明显。而基金配置的第三大资产才是股票,由一季度末的1.88万亿减少至二季度末1.79万亿,可见在股市大环境不佳下,不论是基金主动减持还是市值亏损缩水,基金二季度在股票中投资并不乐观。此外基金还持有其他资产和一些基金,整体规模都不大。如下图:

  基金持债情况

  首先从基金持有规模最大的债券情况来看,同花顺综合数据显示,截止二季度末,共有3065只基金资产中配备了债券。其中规模最大的是建信基金公司的建信现金添利A,合计持有债券1432.5亿元,紧随其后的则是天弘基金的天弘余额宝,其持有债券总市值也高达1372.27亿元。此外中银活期宝、工银瑞信货币等基金也都持有超过950亿元的债券,持有规模较大。

  数量上,博时基金、南方基金和嘉实基金持债的基金产品最多,均超过了100只,此外招商基金、鹏华基金、华夏基金、中银基金和易方达基金也均有80只以上,数量较多。如下图:

  基金重仓股票情况

  除了持有规模最大的债券外,基金还持有的重仓股也具有不少的看点。个股方面,基金重仓持有的十大个股达1440只,相对于两市3500多只个股,基金重仓持股是精挑细选过的。其中持股市值最大的是中国平安(601318.SH,2318.HK)和贵州茅台,各有600多只基金买入,合计每只个股持有市值超过350亿元,此外行业龙头股也是基金重仓的最爱,如美的集团格力电器伊利股份等,基金买入持有也都超过了200亿元,而且这些绩优蓝筹股不少二季度还逆市得到基金的加仓,值得关注

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21