同花顺财经·基金

社保基金二季度增持52只个股 偏爱大消费

2018-08-14 23:52:58      证券日报      

  ■本报见习记者孟珂

  社保基金作为市场重要参与者,一举一动一直是众多投资者做出投资决策的一个关键风向标。随着沪深两市半年报的陆续披露,社保基金的持仓动态逐渐浮出水面。

  《证券日报》记者根据数据统计发现,截至8月14日,在已披露2018年半年报的499家上市公司中,社保基金出现在81只个股的前十大流通股股东名单之列。相较于一季度,社保基金在二季度新进个股20只、增持52只、减持32只、15只持股未变,偏爱大消费蓝筹股和高景气行业龙头股。

  除了偏爱绩优股外,社保基金持仓的另一个特点是长期持股。虽然对于部分个股,社保基金也会在持有一段时间后选择减仓或清仓,但长期持股仍然是其主要投资风格。

  对此,著名经济学家宋清辉在接受《证券日报》记者采访时表示,社保基金是以追求资产长期稳健增值为目的,一般采用成熟的资产配置策略。预计一线、二线绩优蓝筹股将受到青睐,或引发一轮蓝筹股的秋季行情。

  值得关注的是,去年走出的大蓝筹、白马股行情,带动了社保基金的业绩上涨。7月31日,《全国社保基金理事会社保基金年度报告》正式发布。数据显示,2017年,社保基金权益投资收益额1846.14亿元,投资收益率9.68%。其中,已实现收益额1011.97亿元(已实现收益率5.58%),交易类资产公允价值变动额834.17亿元。

  “全国社保基金投资收益率连续保持较高水平,主要有两方面因素。”华泰资管量化投资部总经理吴明义表示,首先,其资产配置目标清晰,即保值增值。因此,投资时更看重投资标的是否符合长期投资价值、当前是否处于投资性价比较高的区间等因素。其次,社保基金选择资产管理的机构,一定是比较好的投资管理人,资产配置能力很强。同时,社保基金的管理成本相对较低。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙昨日向《证券日报》记者表示,社保基金运作原则就是长期性、安全性、收益性。目前A股蓝筹股估值处于历史底部区域,正是社保基金、养老金等长期资金入市的好时机。社保基金是价值投资的重要践行者,这有利于在市场中形成价值投资理念,促进A股市场逐步走向成熟。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21