同花顺财经·基金

全球最大对冲基金最新持仓:逆势死扛黄金 大幅减仓FB

2018-08-14 15:35:34            和讯黄金

  来源|汇众资讯网

  编辑|和讯黄金转载请注明出处

  在黄金跌破1200大关之际,全球最大对冲基金桥水二季度最新持仓报告也同期出炉:在金价大跌这一过程中,桥水坚定持仓未有做任何减持。但桥水却将其持有的Facebook仓位削减了近8成。

  13F季度持仓报告显示,今年二季度末桥水分别持有全球最大黄金ETF SPDR Gold Shares和第二大黄金ETF iShares Gold Trust390万股和1130万股,持平于一季度的仓位。这是桥水连续第二季保持两大黄金ETF持仓不变。去年第四季度末,桥水分别增持SPDR Gold和iShares Gold Trust1.4091万股和3.4792万股。

  今年上半年,桥水CEO达利奥曾数次表示看好黄金前景。不过不同于一季度的是,二季度黄金表现不佳,遭到投资者抛售。今年第一季度金价上涨1.7%。在此期间,SPDR Gold的净流入资金为3.96亿美元,追踪的黄金ETF总持仓升至2013年以来的最高水平。

  二季度金价累跌5.5%,以上两大黄金ETF遭遇投资者赎回逾10亿美元。而金价也在本周一跌破1200水平,为2017年三月以来首次。尽管市场风险情绪并不理想,但是在美元指数全面走强的大背景之下,市场依然难以找到黄金大幅反弹的支撑。美联储持续不断的加息节奏和预期同样给予金价压力。


  美国期货交易委员会(CFTC)最新数据显示,对冲基金和基金经理持有的COMEX黄金期货净多头头寸连续四周大幅减少,空仓规模创历史新高。

  截至8月7日当周,COMEX黄金期货投机性净多头降至12688手,创为2015年12月以来新低,其多仓和空仓已经非常接近,多仓降至208292手,创一个多月以来新低,空仓增至创纪录的195604手。

  美股方面,13F显示,桥水持有Facebook股票4.8234万股,季末市值约937.3万美元,较一季度末持股20.4996万股剧减逾76%。二季度另一个桥水大幅减持的个股是视频游戏零售巨头GameStop,二季度持仓减少120多万股至193.4374万股,较一季度末持股减少约38%。

  需要特别说明的是,二季度桥水大砍Facebook仓位之际,但当季Facebook股价并未下跌,累涨逾10%。不过最近公布的二季度财务数据仍然引起市场担忧,随后导致了美股科技股一波明显的回调。

  从今年以来的操作情况来看,桥水似乎非常具有前瞻性,但是总是在“爆发点”到来之前提前离场。

  今年一季度,多家媒体报道桥水大举布局做空欧洲银行业/股,尤其是意大利银行业。但是当意大利局面真正出现恶化之时,有消息称桥水由于此前市场已经轧空而被迫离场。这意味着桥水并未因为正确的判断而赚钱,反而小亏离场。Facebook也是类似的情况,虽然提前预判到了公司股价可能出现波动,但是桥水的退出又显得有些为时过早。

  而桥水基金持第一季度以市值计算的前16大持仓品种均为ETF。前4大持仓品种中有3只均为和新兴市场挂钩的ETF。看起来押注EM市场也踩雷了。

  对于规模较大的基金而言,暴露头寸是兵家大忌。市场其他资金可能会考虑将大资金逼退离场之后再启动趋势的逆转。如果这种逻辑和历史可以得到延续的话,那么可能需要等待桥水离场黄金之后,金价才有机会否极泰来?

  版权申明:

  和讯黄金除发布贵金属市场行情评述、行业要点解读等原创文章外,亦致力于优秀财经文章的交流分享。部分文章推送时若未能及时与原作者取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系删除。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21