同花顺财经

“吃鸡”要凉?腾讯巨资收购发行商蓝洞成第二大股东

2018-08-11 11:42:22      国际金融报      

  8月10日,据权威媒体报道,腾讯已同意以每股65万韩元,总额大约5000亿韩元(约30.5亿人民币)的价格收购蓝洞约8.5%的股份,加上去年购得的1.5%的股份,本次交易完成后,腾讯将成为《绝地求生》开发商蓝洞的第二大股东。

  “吃鸡”要凉?

  游戏是腾讯的核心业务,在打造爆款游戏《王者荣耀》后,腾讯一直试图寻找游戏业务新的增长点。

  腾讯控股2018年第一季度财报显示,公司的游戏收入为287.78亿元,同比增长34%,游戏收入占整体收入的比例为39.14%,相较去年46.03%的比例有所下降。

  有趣的是,在2017年业绩公告中,腾讯多次提及关键词“绝地求生”。对此,多位业内人士猜测腾讯欲将《绝地求生》打造成公司的下一个爆款游戏。

  而在腾讯控股2018年第一季报中,却对《绝地求生》只字不提,反而详细介绍了一款类似的游戏。

  腾讯控股于2018年第一季报中表示,“我们的投资公司Epic Games开发的战术竞技类游戏《堡垒之夜》风靡全球,在个人计算机端及游戏主机端的月活跃账户达4000万以上。该游戏的移动端版本三月份在iOS平台上线后瞬即成为美国iOS应用商店内最畅销游戏。”

  腾讯官网显示,在8月17日,《堡垒之夜》的国服将开放测试。而在类似游戏情况不错的情况下,《绝地求生》却面临活跃用户减少的情况。

  Steamcharts的数据统计显示,《绝地求生》平均玩家人数连续下降,3至7月以及7月12日-8月10日的平均玩家人数分别为129.54万人、110.71万人、87.62万人、80.07万人、68.86万人、66.97万人。

  (《绝地求生》玩家情况,数据来源:Steamcharts)

  对此,互联网分析师郝智伟对《国际金融报》记者表示,“在这样的情况下进行收购,实际上为的是消灭可能的竞争。一旦地位不稳定,可能会对公司整个的游戏策略产生巨大的影响。尤其是对现在的腾讯来说,它已经不能承受更大的风险,毕竟近期股价下跌较多。”

  Wind数据显示,2月2日腾讯控股股价曾一度到达475.6港元/股,而8月10日收盘时,腾讯控股股价为370港元/股,跌幅为22.2%,总市值蒸发约1.01万亿港元(约8778.63亿人民币)。

  IP垄断的策略

  不过,相较于《绝地求生》的“日渐低迷”,腾讯控股取得《绝地求生》在中国的个人计算机端发行权及移动端开发权后,春节前推出的《绝地求生:刺激战场》却表现不俗。

  TalkingData移动观察台显示,3月手机游戏活跃排行榜第一名为《王者荣耀》,活跃率14.54%,第二名为《开心消消乐》,活跃率8.15%,而《绝地求生:刺激战场》没有进入前三十的排名。

  值得注意的是,4月手机游戏活跃排行榜第一名虽然仍是《王者荣耀》,不过第二名是《绝地求生:刺激战场》,活跃率7.7%,超过活跃率7.61%的《开心消消乐》。

  另外,《绝地求生:刺激战场》5-6月的活跃率分别为8.66%、9.92%,而《王者荣耀》4-6月的活跃率分别为13.95%、13.18%、12.98%。

  《绝地求生:刺激战场》活跃率连续上升的情况下,《王者荣耀》的活跃率连续下降。

  (手机游戏活跃排行榜,数据来源:TalkingData移动观察台)

  对此,一位游戏专家对《国际金融报》记者表示,“实际上是一种IP垄断的策略,当年例如盛大在内的老牌游戏厂商就采用过,觉得游戏好就收购发行方,或者至少取得在中国的发行权和运营权。好的游戏如何中国化的运营,完全由自己做主,这是在游戏界非常关键的一点,只有这样才能保证在游戏上的垄断优势。”

  此前,腾讯控股曾以86亿美元的价格收购《部落冲突》开发商supercell公司,16.79亿美元收购《英雄联盟》开发商Riot Games的92.78%股权,后又收购剩余股份达到全资控股,又以30亿美元参与竞购《愤怒的小鸟》母公司Rovio。

  (国际金融报记者 邹煦晨)

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21