同花顺财经

东亚银行34年蓝筹生涯告终 中生制药申洲国际成新贵

2018-08-11 10:11:10            

  新浪港股讯据报道,恒指公司公布季检结果,黑马中生制药(01177)及申洲国际(02313)齐染蓝,招商局港口(00144)恒指成分股地位则被取代,令市场意外的是,本地银行股东亚(00023)亦遭剔出,意味老牌港资蓝筹再少一家。

  中生制药申洲国际成新贵

  投资界认为,是次变动将令恒指成分股之行业分布更多元化,亦可改善金融股占比过高之问题。

  今年踏入成立100周年行庆的东亚,是现存规模最大的华资银行,市值约850亿元,下月将告别34年蓝筹生涯,为国泰航空(12.34,-0.22,-1.75%)(00293)后另一家被换走的老牌蓝筹。完成此轮季检后,金融股于恒指比重由48.07%,微跌至47.71%,仍为单一最大行业。

  根据季检结果,恒指成分股将维持50只,中生制药和申洲国际纳入后权重分别达0.77%和0.76%,较权重约0.7%的中信股份(11.04,-0.06,-0.54%)(00267)高,惟低于权重0.78%的瑞声(02018)。而上述两股获纳入后,将有至少6.7亿及6.6亿元被动资金追入,分别为其昨日成交额1.5倍及3.9倍,相关变动将于下月7日收市后生效。

  腾讯国指比重将增至6%

  国指方面,虽然成分股未见变动,但指数正改革,故腾讯(00700),中移动(00941)等10只股份之权重将进一步提高,当中以腾讯占比最重,季检生效后将有6%的权重。

  另外,被视为南下港股通(沪)买卖股份范围的恒生综合大中型股指数,将会纳入18只港股,其中6家为外国公司股票,两家合订证券,但由于外国公司股票及合订证券目前未获准在港股通买卖,意味雷蛇(1.8,-0.02,-1.10%)(01337),新秀丽(29,-0.85,-2.85%)(01910)等股份现未能获北水追捧。

  大华继显策略师叶国邦表示,本轮季检结果意味恒指公司锐意令成分股行业分布更多元化,并逐步改善金融股占比过高之情况,更指内地体育用品行业发展有所改善,加上正处消费升级,或令申洲国际得以晋身蓝筹。他补充,港股昨日跌市,但多只‘潜在’恒指新贵表现未算差,或反映市场对相关股份获纳入早有预期,故若港汇续弱兼拖累大市气氛,中生制药及申洲国际或见回吐。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21