同花顺财经·评论

刘远立:需要富有社会责任感的运用知识来改变这个世界

2018-08-10 22:17:53            

  北京协和医学院公共卫生学院院长刘远立

  “知识是力量。创造知识的科学家不是神,一定有搞对的时候,也有搞错的时候。人有的时候改变世界是破坏性的甚至是毁灭性的,所以也提示我们,我们不仅要创造知识,我们还要小心翼翼,而且是富有社会责任感的运用知识来改变这个世界。”8月10日,北京协和医学院公共卫生学院院长刘远立在由厚益控股和《财经》杂志联合主办主题为“共享全球智慧 引领未来科技”的世界科技创新论坛上如此表示。

  以下为发言实录:

  刘远立:各位来宾,今天晚上我们的三位基础科学大师,一个很重要的话题就是时间和空间,我相信大家跟我的感觉一样,跟大师交流,空间很宽,时间很短,时间过得非常之快。我们今天晚上的对话和交流恐怕我们有三个共同的感受。

  第一个,知识是力量。尽管我们三位大师都有很平静的语气来跟我们分享和交流,但是我们能强烈感觉到他们的智慧的冲击波。

  第二个,创造知识的科学家和在座的各位应用知识的各位行动者、工作者、企业家等等,我们是人不是神。既然是人,我们一定会搞对的时候,也有搞错的时候,我们认识这个世界,我们去改变这个世界的时候,也有可能是非常建设性的,就像我们刚才三位大师分享的美好的美国梦、挪威梦和中国梦一样。我们是人有的时候改变世界是破坏性的甚至是毁灭性的,所以也提示我们,我们不仅要创造知识,我们还要小心翼翼,而且是富有社会责任感的运用知识来改变这个世界。

  最后,我想跟大家分享一下我们的科学家,有情怀,有责任感的,我相信大家都能体会到。其中David Gross他也是其中一个诺贝尔奖的获得者,是人文主义的宣言,1933年首次,后来是1973年,2013年是最新的一次。那么在这个宣言里面,其中是六个主要的观点,很简短,最后一个就是:努力为社会和个人的福祉而努力。我们大家携起手来为人类共同的富利来工作,来贡献,实际上是我们每一个个体获得我们自己幸福的最优的一个选择和手段,这是宣言的最后一句话。我相信我们大家也跟我一样感觉到我们十分庆幸,由于有科学家同在,我们这个社会,我们这个世界就多一份理性,多一份和平,多一份希望。所以,今天我也祝贺大家有这么一个非常好的精神盛宴的分享,我们也要向我们的科学家表示我们的敬意和感谢。同时,我也希望在座各位能够从我们的科学家身上学到科学的理性、诚实和这种大爱的情怀。我们具有了这些,我相信在座的各位无论你们做什么事,你们都能够实现自己不同程度的中国梦。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21