同花顺财经

美国对土耳其钢铝关税将翻倍 里拉创历史新低

2018-08-10 21:49:48      华尔街见闻      

  8月10日周五,特朗普授权把对土耳其征收的钢铝关税翻倍,土耳其里拉兑美元遂跌至6.3005,创下历史新低。随后跌幅进一步扩大,日内一度跌超20%,美元兑土耳其里拉触及6.8。

  特朗普表示,已授权将对土耳其铝关税调整为20%,钢铁关税调整为50%。他还直言:在这个节骨眼上,美土关系一点都不好。

  在此之前,针对特朗普政府3月底开征的高额钢铝关税,土耳其曾采取报复行动,对包括煤炭、纸张、坚果、威士忌、汽车及机械在内的17.8亿美元美国商品征收进口关税。

  上周五,美国贸易代表办公室(USTR)宣布重新评估对土耳其的特惠免税待遇(GSP)。这一评估或将影响去年从GSP中受益的16.6亿美元土耳其进口商品,其中包括汽车及零部件、珠宝、贵金属以及石材等等。

  USTR发言人表示,此次评估是由于土耳其政府近来对进入该国市场的美国商品征收了不公平、不合理的关税。

  近期,土耳其和美国的外交冲突持续恶化,致使里拉兑美元年初至今下跌近40%。

  美国牧师Andrew Brunson在土耳其被判入狱两年后,美国开始对土耳其实施制裁,土耳其随后也不甘示弱采取报复措施。上周六,土耳其总统埃尔多安宣布,将冻结美国司法部长及内政部长在土耳其的资产。

  作为对里拉近日崩盘的回应,总统埃尔多安周五向国家电视台表示称,不会在经济战中落败。

  埃尔多安还称美元不能阻止我们的道路,呼吁土耳其人民将美元换成里拉。“把欧元、美元、黄金换成里拉,这将是对西方最好的回应。所有困难都会过去。”

  总统讲话过后,土耳其“女婿财长”Berat Albayrak也宣布将提供土耳其一个新的经济模式,以平息市场对与美国关系、货币政策独立和快速通胀的担忧。

  Albayrak讲话表示,土耳其将采取新的经济路径,将宣布新的体制框架,以形成短期、中期和长期经济政策。

  可惜的是,尽管总统财长双双“出手”,市场仍不买账,汇市依旧跌跌不休。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21