同花顺财经

抖音公布整改成绩单:7月封禁近4万个账号

2018-08-10 21:13:26      中国经营网      

  本报实习记者 唐金燕 记者 张靖超 北京报道

  8月9日,抖音通过其官方头条号发布《抖音对违规账号及内容的处罚通告|2018年8月》称,2018年7月1日至31日,抖音平台累计清理36323个视频、8463个音频、252个挑战,永久封禁39361个账号。值得一提的是,在打击违规账号的同时,也开展了打击侵权盗版工作,7月共下架版权相关视频5043个、音频1269个,永久封禁严重侵权用户1743个。

  除了加强打击侵犯版权,该通告还列出了其他7种受处罚账号类型,包括:色情低俗、辱骂谩骂、造谣传谣、垃圾广告、内容引人不适、涉嫌违法违规和侵犯未成年人权益等。

  《中国经营报》记者发现,从今年4月起,抖音开始定期发布平台对违规账号及内容的处罚通告,从4月份累计清理2万余个视频,到7月份累计清理近4万余个视频,4个月的整改期内,抖音清理视频的数量逐渐提升。

  安信证券资深传媒分析师王中骁认为,这个数量处于一个正常的范围。一方面,抖音用户增速比较快,视频上传量增长也比较快。另一方面,国家一直对于视频平台具有政策规定,但是一些平台在过去并没有很好地执行政策规定,所以今年内容监管方面的政策主要是强化原有政策的执行力度,抖音现在要做的就是对于政策落地展开积极配合。

  据易观千帆指数,抖音的月活数量从4月份的12989.5万个增至6月份的17790.6万个。

  抖音方面表示,对于一般违规账号,抖音会根据情况严重程度,相应给予内容不推荐、审核不通过、删除违规内容、后台警示、限制上传视频、永久封禁、报警等处理结果。而对于侵犯未成年人权益的账号,抖音将顶格处罚,永久封禁,将涉嫌违法的行为报送公安机关处理。

  值得一提的是,7月26日,抖音启动了“向日葵计划”,这是国内短视频平台首个专注于未成年人健康成长的系统保护计划。

  今年以来,抖音在未成年人保护方面不断探索和实践,先后上线了时间锁、青少年模式等多个针对未成年人保护的功能。抖音还成立了青少年网络健康成长研究中心,依托母公司字节跳动的产品技术、人工智能和大数据优势,致力于开展青少年与移动互联网有关的研究与合作。抖音方面表示,10项措施只是“向日葵计划”的开始,抖音将持续在未成年人保护领域加大投入。

  (编辑:张靖超 校对:颜京宁)

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21