同花顺财经·国际

意大利银行主权债务链 唤起人们对“末日循环”的记忆

2018-08-10 20:31:14            

  【外汇资讯】-意大利政府债券的起起落落让该国的银行感到不安。

  意大利联合信贷银行(UniCredit SpA)及其规模较小的竞争对手发现,在政府债券价值下跌后,它们的财务弹性正受到侵蚀。目前为止,该国银行持有的国家债务在欧洲银行中是最多的,而且随着政客们的声明,收益率也在变化,不难看出未来会有更多的风险。

  这唤起了2011年债务危机的记忆,意大利国债收益率大幅波动,因为3月份的全国大选引发了数周的谈判,政府成员表示可能会藐视欧盟的预算规则。投资者对意大利坚持留在欧元区的承诺感到不安,这促使债券价格波动,这对银行造成了伤害。

  “银行业务与主权债券之间的联系仍然存在。事实上,第二季度的财报显示出意大利银行承担的国家风险有多大。”Alicanto Capital SGR的投资组合经理斯特凡诺.吉罗拉(Stefano Girola)称,“意大利债券的持续下跌损害了银行的资本基础,从长远来看,还可能引发风险成本的上升。”

  上季度,由于意大利主权债务造成的资本打击高于预期,Banca Monte dei Paschi di Siena SpA和Banco BPM SpA的股价均遭受重创。尽管主权债券价值的波动不会影响银行的利润,但这些变化是按季度计入资本水平的。

  *未中断的联系*

  意大利银行业在2011年和2012年得到了明确的警告,当时意大利和西班牙都在艰难应对欧元区主权债务危机。2011年11月,基准10年期意大利国债收益率突破7%,引发了人们对意大利政府无法展期债务的担忧。

  意大利各银行并没有放弃后来被证明是一种不稳定的资产,而是利用欧洲央行后来注入的大量资金购买更多主权债务,而不是利用这些资金在受到衰退打击的经济中增加放贷。尽管意大利银行的国债总额一直在波动,但国债总额所占的比例却大幅上升,目前已达到欧元区银行平均水平的三倍。

  这一敞口引起了监管机构的注意,他们向银行施压,要求它们减持意大利国债,导致意大利国债总敞口在过去几年出现下降。然而,今年5月,在该国政治乱局最严重的时候,银行的主权债务敞口增加了110亿欧元。

  “抛售期间意大利银行的行为表明他们愿意在其他投资者抛售时介入其中,就像他们在欧元区危机期间所做的那样。”荷兰银行(ABN Amro Bank NV)策略师汤姆.金蒙斯(Tom Kinmonth)表示,“可能是意大利银行在抛售后看到了证券的价值,或者他们可能是作为稳定市场的力量。”

  *依靠政府*

  尽管目前市场波动剧烈,但意大利银行业和意大利政府在避免相互伤害的所谓“末日循环”(doom loop)方面比以往任何时候都要好。

  尽管经济增长乏力,但意大利经济已不再陷入衰退,该国政治领导人已收回早些时候他们可能无视欧盟有关国家赤字规定的声明。意大利的主要银行已大幅改善其资产负债表——有些通过国家干预——并且有迹象显示贷款正在复苏。

  即使存在资本风险,投资意大利债券仍然有其道理。Fidentiis Equities的分析师法布里齐奥.贝尔纳迪(Fabrizio Bernardi)表示,意大利银行从国债中获得的收益要远远高于法国和德国等国的银行,因此收入也更高。他称,除非出现国家违约,否则这些资产也是零风险的,而且在这种情况下,银行将比它们持有的债券更担心。

  尽管持有的债券总额仍然很高,但一些意大利银行通过使用资产和利率互换来对冲风险,使其持有的债券对价格波动不那么敏感。Intesa本月早些时候表示,通过对冲,其意大利债券投资组合的期限从4.8年缩短至约3个月。这限制了下跌的风险,但也降低了债券价格反弹时的任何潜在利润。

  不过,荷兰银行的金蒙斯表示,“他们的持有增加了政府和银行业之间传染的风险”,特别是对规模较小、不那么复杂的银行。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21