同花顺财经·股票

财险公司交Q2成绩单:近半数面临现金流压力

2018-08-10 19:19:54      国际金融报      

  近期,各家公司二季度偿付能力报告陆续公布。在已经披露的67家财险公司中,记者统计发现,有30家财险公司正面临着较大的净现金流压力,同时还有三家公司偿付能力问题严重。

  在已披露出二季度偿付能力报告的67家公司中,有34家公司在今年上半年净利润显示为亏损状态,亏损较为严重的有19家公司,自今年年初至今,净利润持续为负。

  除此之外,记者梳理发现,在中小险企中,存在二季度净资产变动较大的情况,变动比例较大的公司有以下19家。

  以安心财险为例,二季度偿付能力报告显示,其净资产自上季度5.9亿元下滑至4.7亿元,下降比例20.3%,在众多净资产降低的中小财险公司中变动最大。

  有业内人士指出,净资产的变动一方面是出于增资,另一方面则有可能是存在大规模投资资金回流。鉴于目前财险市场中占保费收入较大的车险利润已逐渐收窄,多数中小企业则会选择逐渐退出车险市场,转向投资方向寻求回报。而投资风险较大,不确定因素较多,这样长期发展,对保险公司的主营业务是不利的。

  在30家存在净现金流压力的财险公司中,有3家财险公司在针对记者核对相关数据信息时未给予回复,而以下27个数据为剩余存在现金流压力的财险公司2018年上半年度保险业务收入同2017年上半年的对比图表。

  数据显示,其有三家公司半年度保费出现了负增长,分别为永安保险、安华农业和长安责任,保费收入同比降低52.6%、10.1%、4.6%。而在净现金流压力正常的财险公司中,还有华泰财险、阳光财险、都邦财险、长安责任出现了半年度保费同比负增长的情况。

  值得关注的是,有三家财险公司偿付能力出现了状况。永安财险二季度偿付能力报告显示,风险能力评估仅为C级,属于偿付能力不合格公司;安华农业显示其二季度核心偿付能力与综合偿付能力均为113%,低于银保监会120%关注线,同时直逼监管红线;利宝保险二季度综合偿付能力充足率仅为104%,已在监管线边缘滑行。

  (国际金融报见习记者陈思琦)

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21