同花顺财经·外汇

美元一枝独秀升破96关口 非美货币普跌 里拉更是跌出新纪录

2018-08-10 17:25:30            

  8月10日讯

  北京时间周五(8月10日)早盘,土耳其里拉兑美元触及新的历史低点,下跌逾2%至5.75。与此同时,其他的非美货币也出现了不同程度的回落,这助推美元一度突破96关口,创13个月新高,日内涨0.5%,英镑和欧元等欧洲货币继续丧失动能。

  本月初(8月1日)美国财政部宣布,因为土耳其仍然非法拘禁美国牧师布伦森,因此将对土国两名部长实施制裁。土耳其对此提出强烈抗议,表示要采取反制裁措施。因为在购买俄罗斯武器、制裁伊朗等诸多问题上存在分歧,土耳其和盟友美国之间的裂痕不断增大。

  周三(8月8日)土耳其代表团在华盛顿与美国官员会面,以处理土美两国之间的摩擦,代表团周四(8月9日)返回,但会谈并没有任何突破性进展,并未就解决土耳其扣押一名美国牧师引发的外交争端达成和解。

  这使得土耳其里拉兑美元跌至记录新低5.588。

  英国《金融时报》报道,在土耳其里拉今年迄今贬值逾三分之一后,西班牙对外银行、意大利裕信银行和法国巴黎银行的风险敞口已变得尤为突出。

  随着与美国关系恶化和通胀飞涨所引发的忧虑,使土耳其政府遏制市场动荡的计划蒙上阴影,土耳其里拉兑美元汇率周五一度暴跌13.5%,至历史新低6.3里拉。

  继土耳其里拉大幅下挫后,欧洲央行开始对欧元区一些银行的土耳其风险敞口感到担忧。《金融时报》报道称,欧洲央行的单一监管机制在过去几个月里已经开始密切关注欧元区银行与土耳其之间的关系,不过称事态尚未发展到生死攸关的地步。

  报道说,眼下的风险是,土耳其借款人之前可能并未采取防范里拉下跌的风险对冲措施,因此其外币贷款违约可能会逐步开始浮现。

  这使得英镑和欧元等欧洲货币继续丧失动能,同时美元兑一篮子货币在略低于13个月高位的水准徘徊。

  在非美货币普跌的情况下,美元出现了较大的拉升。

  而早些时候芝加哥联储主席埃文斯从鸽派转向鹰派,认为年内再加息1-2次是合理的讲话无疑进一步推升了美元的上涨。同时7月PPI核心年率和8月4日当周初请失业金人数也显示美国劳动力市场趋紧和通胀温和上扬,表明美国强劲的经济帮助就业市场经受住国家贸易不确定性的影响,这都是使得非美进一步承压的关键因素。

  (埃文斯)

  目前美国联邦基准利率已经达到了1.75%-2%,市场普遍认为2.5%-3%可能是中性利率区间,换言之至少还有3-5次的加息空间。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21