同花顺财经·基金

公募基金明确表示将全力构建投研团队

2018-08-10 15:24:39            

  导读:面对个人基本养老业务巨大的发展空间,越来越多的公募基金明确表示,将养老金业务上升到公司战略层面,全力构建专业的投研团队。

  面对个人基本养老业务巨大的发展空间,越来越多的公募基金明确表示,将养老金业务上升到公司战略层面,全力构建专业的投研团队。

  近期,多家基金公司发布养老目标基金经理甚至投资总监的招聘需求,普遍开出百万年薪。其中,具备险资背景或拥有全球大类资产配置经验的基金经理尤其受到欢迎。

  从海外市场来看,养老目标基金发展空间巨大。截至2017年末,美国养老目标日期基金和目标风险基金总规模超过1.5万亿美元,而在2003年末,这一数据仅为0.13万亿美元。

  按照美国的经验,安信证券分析师表示,如果养老目标基金能充分发挥养老作用,每年会有3000亿元至4000亿元的增量资金,将极大推动公募基金和资本市场发展。

  面对如此巨大的发展空间,各家基金公司早已摩拳擦掌,纷纷拿出诚意,高薪招聘相关投研人才。

  济研咨询了解到,从上周开始,猎聘网上出现多条养老目标基金经理招聘信息,有的明确标出薪资水平,年薪最高的达160万元。

  在与多位金融猎头交谈后,硕士以上名校背景与5年以上金融行业投资经验是基金公司开出的硬性标准。一位金融猎头表示,拥有养老金、保险资金资产配置经验的基金经理更受欢迎。

  一位业内人士透露,在保险公司从事基金投资、基金研究,在基金评价机构从事基金研究,以及在私人银行从事资产配置建议、偏重基金方向的投资顾问等专业人士,会具备较大优势。

  提及具体的薪资水平,上述金融猎头表示,目前有些基金公司的养老投资团队正在筹备之中,有5年至6年投资经历的基金经理年薪大概在100万元左右。

  数据显示,公募基金经理中管理年限在5年以上的有364人,占比低于21%,而具有保险资金配置经验的基金经理则更为稀缺。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21