同花顺财经·评论

和讯首席夏立军:反弹正在路上 消费和高新技术是较好的投资方向

2018-08-10 13:34:45            

  过去几年我国融资环境比较宽松,国家债务水平随之不断攀升。在上述背景下,不少银行与非银机构偏离本业,交叉金融产品野蛮生长。反映在宏观数据上,便是影子银行规模高企。杠杆率高企意味着债务风险高企,对金融和实体经济都意味着未来不可知的风险,所以降杠杆、治理金融乱象刻不容缓。

  去杠杆的过程是主动缩紧债务、暴露风险的过程。在风险可控的情况下,逐渐打破刚兑,让债务风险逐渐释放。从中长期看,理清风险收益曲线,让市场风险定价更加合理化,可以使金融市场的风险定价能力更具合理性。金融去杠杆对经济和市场资金难免会产生一定的影响。紧缩债务对地方融资平台和房地产企业的资金来源都有不小的影响。

  最新的资产管理新规考虑到对资金面的影响,采取了较为缓和的处理方式。对于A股市场来说,未来将以结构性行情为主。A股中长期趋势向上,其中的主要原因:

  一方面是预计上市公司整体业绩虽增速放缓,但仍有望继续增长,经营效益或将持续改善;

  另一方面,目前A股整体估值处于低位。因此,当前是较好的中长期配置时机。

  从板块看,消费和高新技术是较好的投资方向。云计算、半导体、5G通信、电子商务未来将迎来大发展,随着资金的持续投入,这些行业的技术进步和营收状况都会持续向好,值得投资者关注。

  热点分析:

  天然气:环保压力持续推动“煤改气”,力争2020年煤炭占能源消费总量比重降到58%以下,天然气要达到10%,“煤改气”将持续加码。目前天然气在我国的能源消费结构中仅占6%左右。根据国务院的能源发展规划,预计到2020年天然气在我国能源消费结构中的占比将达到10%-12%左右,天然气消费量在未来将长期保持快速增长。随着能源结构的调整和环境保护的加强,及居民气价的陆续上调,对行业形成长期利好。

  养鸡:受天气炎热减密度饲养、鸡苗质量差异化影响盈利能力、质量差异化导致价格差异化这三大因素影响,鸡苗价格短期回落,随着7月鸡肉消费旺季到来,鸡苗价格将迎来大涨行情。随着后续换羽鸡比例提升,三季度消费旺季到来,此轮上涨有望持续至少10月份。据悉,目前东北地区屠宰经销商开工率60-70%,库存率60-70%,近日鸡肉分割品提价明显,幅度0.1-0.2元/公斤水平,游走货通畅,短期看不会压制毛鸡价格上涨。由于上游供给的绝对收缩,及行业换羽的理性化和换羽能力受限,行业长景气周期来临的预期未变。从股价看,当前仍处于低位,所以后续预期扩散之下的修复空间仍有。

  环保:由于一季度业绩亮眼,加上市场对利率下行及资金流动性增强的预期提高,目前环保板块已走出一波估值修复行情。市场热度不断提升,加上环保大会召开的预期,环保板块迎来低点催化,行情有望持续。环保投资增速逐渐发生共生性背离,环保行业固定资产投资异军突起。节能环保支出从2007年纳入财政支出科目以来,实现较快增长。结合当前时点,政策落地催化环保板块估值持续修复,督查趋严促使项目加速落地,环保板块有望王者归来。

  后市判断:市场阶段性反弹正在路上

  此前A股跌幅已经很可观,估值接近历史底部。随着国内货币政策逐渐微调,短期市场进入反弹窗口期,阶段性反弹正在路上。即使市场迎来反弹,投资者也应高度关注可能扰动市场的外部干扰因素,这些因素将会持续抑制市场风险偏好修复。周期板块机构仓位普遍偏低,且经过充分调整之后,市场向上交易阻力偏小,加上自身的高弹性、阶段性的不可证伪特征等因素,共同促成了当前周期股的有力上涨,当下A股仍有反弹空间,并且方向明确,周期股即是本轮反弹的最强品种。具体配置上,建议优先布局信用缓和边际力度最大的基建链条的周期类股票。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21