同花顺财经

土耳其里拉兑美元跌13.5% 创历史新低

2018-08-10 14:11:57      同花顺综合      
摘要土耳其里拉兑美元跌幅扩大至13.5%,最低至6.30,创历史新低。

  土耳其里拉兑美元跌幅扩大至13.5%,最低至6.30,创历史新低。受里拉崩盘的影响,推动美元指数大涨至13个月新高。

  非美货币兑美元齐跌,澳元/美元日内跌幅达1%,报0.7297。欧元/美元日内跌幅扩大至0.8%,报1.1434。在岸人民币兑美元跌破6.86,较昨日官方收盘价跌超300点。

  自今年初以来,土耳其里拉已下跌40%,包括在过去6个交易日下跌7.6%。

  英国《金融时报》稍早报道称,由于里拉的暴跌,欧洲央行负责欧元区银行监管的机构开始对欧元区主要贷款机构向土耳其的风险敞口表示担忧。

  里拉的这一轮暴跌源于土耳其与美国之间的贸易争端。此前美国特朗普政府表示,正在审议土耳其产品免税进入美国市场事宜,此举可能影响到17亿美元的土耳其出口。而在此之前,土耳其向美国商品征收报复性关税,对包括煤炭、纸张、坚果、威士忌、汽车及机械在内的17.8亿美元美国商品征收进口关税,以回应美国的钢铝关税政策。

  值得一提的是,土耳其统计局公布的最新数据显示,今年7月土耳其通胀率达到了15.85%,创2003年以来的新高。土耳其对外贸易长期处于逆差状态,2017年贸易赤字达到768亿美元,占其对外贸易总额的近20%,GDP的9%。

  通货膨胀持续高企和名义工资水平不断上升削弱了土耳其企业的生产与竞争优势,特别是外向型经济结构下的进出口部门,最低工资水平的连续上涨也对企业造成了直接打击。

  对外资特别是短期资本的高度依赖使土耳其经济发展和国内金融市场都深受外部影响。土耳其货币里拉也成为世界上最易受到冲击的新兴国家货币之一。在经济增长基础脆弱的背景下,国际市场的风吹草动就十分容易导致土耳其里拉的剧烈波动。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21