同花顺财经·基金

现在进场还是逢低布局加仓? 长信基金:可逢低布局

2018-08-10 10:55:42      证券日报网      

  回顾历史,总会发现相似之处:10年前,2008年8月7日,从2007年牛市顶峰腰斩后,上证综指收于2727点;10年后,2018年8月7日,上证综指收于2779点,继续在2800点上下盘旋。

  持续调整的行情,使投资者心中都萦绕着两个问题:要不要加仓?现在进场合适吗?长信基金表示,答案自然是肯定的:尽管2008年股市也经历了深度调整,但当时国际金融危机的冲击也刚刚开始,中国的经济基本面远没有如今这么扎实。

  经济基本面稳中向好北上资金热情高涨

  2018年以来,中国经济稳中向好的因素增多。中国国家统计局数据显示,上半年我国国内生产总值(GDP)同比增长6.8%。分季度看,一季度同比增长6.8%,二季度增长6.7%。经济增速在目标区间平稳运行,经济基本面稳中向好。事实上,中国经济增速已连续12个季度保持在6.7%—6.9%的区间,彰显出我国经济发展的强大韧性和内在稳定性。

  从估值角度来看,年初以来的回调使A股的配置价值逐渐凸显。从全球各主要指数估值水平来看,当前A股市场的整体估值低于全球主要市场。

  长信基金表示,在当前不确定的市场环境下,不少普通投资者纷纷忍痛割爱。而与普通投资者的恐惧形成鲜明对比的是,机构投资者的“贪婪”。虽然A股弥漫着悲观情绪,但北上资金热情不减。数据显示,3月底以来北上资金在一路抄底,5月北上资金流入甚至创下了2016年底以来的新高。7月北上资金总成交金额为4115.37亿元,成交净买入金额为284.76亿元。

  值得一提的是,8月6日A股再度创阶段新低,而北上资金净流入却大增。数据显示,8月6日沪股通、深股通净流入分别为14.26、16.38亿元,合计较上周五增长超26亿元。

  市场人士认为,进入8月后,受部分行业中报业绩向好、估值便宜等因素影响,外资有望继续“贪婪”。

   A股中长期趋势向上可逢低布局

  从近10年来A股各指数涨幅来看,中长期趋势向好。其中,代表全市场的全A指数近10年来上涨75.16%,其余各主要指数也均呈上涨趋势。

  对于投资时间相对较长的投资者而言,“在别人恐惧时贪婪”,也许是一种大智慧。在当前A股整体估值较为便宜的背景下,不博弈短期底部,不博弈政策反弹,而聚焦优质公司,精选“便宜好货”,分批“逢低布局”,并坚持长期持有,终会有所收获。

  展望后市,长信基金表示,当前政策环境有改善预期,去杠杆转化稳杠杆,但落实程度有待观察,主要看社融、利率、企业盈利、CPI等,同时也需要跟踪中美贸易战和美联储加息情况。从估值角度来看,当前A股估值水平处于低位,有一定的修复空间,市场长期投资价值已凸显。投资者不妨精选优质便宜标的,并“逢低布局”,积极把握投资机会。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21