同花顺财经·国内

中国CPI指数2018新数据:居民消费价格指数涨了2.1%

2018-08-10 11:07:49            楠楠

  中国国家统计局周四公布,7月居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.1%,高于路透调查预估中值的1.9%,且为四个月最高。其中,食品价格同比上涨0.5%,非食品价格同比上涨2.4%。

  当月CPI环比上涨0.3%,路透调查预估中值为升0.2%;其中,食品价格环比上涨0.1%,非食品价格上涨0.3%。

  数据并显示,7月工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨4.6%,高于路透调查预估中值4.4%;PPI环比则上涨0.1%。

  分析师指出,CPI涨幅超预期主要是受非食品价格上涨的影响,消费升级带动交通、旅游及其它服务业价格上涨推动,背后更体现出中国劳动力成本上升的要素价格上涨;而PPI高于预期则是受基数因素影响。但均不构成对下半年物价上涨的担心。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21