同花顺财经

中国人口学会副会长:中国的生育率下降太快 要彻底放开

2018-08-10 12:03:44      每日经济新闻      
摘要中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长、中国人口学会副会长张车伟表示,从政策制定的角度,中国应该有所反思。现在,彻底放开,让人们自主决定生育已经成为大势所趋,是今后人口政策的调整方向。

  中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长、中国人口学会副会长张车伟表示,中国的生育率下降太快,一部分原因是受计划生育政策影响,但根本原因还是社会、经济的发展,尤其是经济发展。制定计划生育政策的时候,确实没有想到我们的老龄化会这么快到来,因为当时的核心思路就是控制人口。从政策制定的角度,中国应该有所反思。现在,彻底放开,让人们自主决定生育已经成为大势所趋,是今后人口政策的调整方向。(中国新闻周刊)

  相关阅读>>>

  生娃既是家事也是国事?中国人口问题到底如何

  8月6日的《人民日报》发表了评论员文章,这篇名为《生娃是家事也是国事鼓励政策不能画饼充饥》的文章明确表示,低出生率对经济社会的影响开始不断显现。中国的人口红利基本已经用完,老龄化加剧,用工成本上升,社会保障压力大……要解决这些问题,不能仅仅靠家庭自觉,还应该制定更为完整的体制机制。说白了,生娃不只是家庭自己的事,也是国家大事。

  随着中国经济的进一步发展,长期一孩政策的弊端也开始逐渐显现出来,据最新数据显示,2017年全国出生人口1723万人,比2016年小幅下降,其中“二孩”效应明显。二胎政策在一定程度上有助于缓解中国人口结构失衡的问题,但偏低的新生儿出生率,也在督促中国加快实现从人口红利向人才红利的转换。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21