同花顺财经·大盘

大盘强势反攻 但有件事比上涨更重要

2018-08-10 02:38:29      成都商报      

  昨天,沪指大涨50.31点,以2794.38点报收,涨幅1.83%;创业板指数更是大涨49.85点,以1497.61点报收,涨幅高达3.44%。指数大涨,而且两阳夹一阴,自然是好事,但我更看重的却是另外的事。

  市场的大涨,我认为多少与证监会网站的文章有关。前天盘后,证监会在其官方网站发布《坚持通过深化改革扩大开放来促进资本市场平稳健康发展》,一方面向市场传递了明确信号,就是要促进市场的稳定健康发展;另一方面,改革预期的增强,也为缺乏信心的市场增添了底气。

  再看昨天的盘面,指数小幅低开之后,就一路持续走高。个股方面,虽然金融指标股都上涨,但明显是配角,主角换成了科技股,各类科技股今天集体大涨。

  科技股之所以有如此表现,达哥注意到一个消息——前天,国务院办公厅发布了关于成立国家科技领导小组的通知。国务院决定将国家科技教育领导小组调整为国家科技领导小组。

  现在来说这个消息,虽然有点事后找原因之嫌,但科技股的大涨,确实对市场人气的提升作用非常明显。

  尤其要说两只个股。首先,中兴通讯放量涨停,带动整个5G板块走强。大家都知道,中兴通讯此前因为美国销售禁令的风波,股价出现了大幅下跌。7月中旬一度大涨,但在随后的调整中跌幅也不小。昨天强势涨停,且成交高达30亿元,说明资金开始再度活跃起来了。其次,海康威视涨停。海康威视是目前深市权重排名第二的公司。同时也是流通市值最大的科技类公司。此前,由于中美贸易争端的不利影响,海康威视也出现一定幅度的回落。而该股的涨停,也是机构多空力量再次对决的结果。

  再说一下大盘后市的看法。市场大涨后,沪指日线走出两阳夹一阴的走势,美中不足的是成交量放大不太明显。我认为也没有必要着急,慢慢来,未来如果攻击颈线位(2910点一线),到时候能够放量的话,形势就比较好了。

  10日的走势,究竟是延续上行,还是再度调整,我觉得这些都不重要,真正重要的是本周人气的回升。投资者信心的逐渐恢复,这比什么都更重要。(张道达)

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21