同花顺财经

美国制裁冲击:俄罗斯股汇双杀 卢布逼近两年低位

2018-08-09 20:30:49      华尔街见闻      许超

  受美国制裁俄罗斯消息影响,俄罗斯股汇双杀,卢布逼近两年低位。

  周四,俄罗斯基准股指开盘后短线一度下跌超0.9%,卢布暴跌1.5%,延续之前周三的跌幅。美元兑卢布跌至2016年11月以来的最高点,突破66卢布关口。在个股方面,俄罗斯航空大跌12.25%。

  之前,因英国公民,前俄罗斯间谍谢尔盖斯克里帕尔的毒气攻击案,美国对俄罗斯实施全面新的制裁。外界分析称,此举可能会打击价值数亿美元的俄罗斯进口商品。

  此次新的制裁是根据美国《生化武器控制与消除战争法案》所做出的,根据该法案,美国将阻止俄罗斯从美国获得具有国家安全影响的广泛技术。之前,俄罗斯需要获得美国国务院的许可证,才能获得相关的技术。但现在俄罗斯将不被允许获得此类牌照。美国对俄罗斯的相关制裁将在8月22日当天或22日前后生效。

  美国国务员官员同时表示,如果俄罗斯不能提供“可靠”的证据,证明其不再使用化学或生物武器,同时允许联合国或其他国际观察人员进行现场核查,美国将对俄罗斯开启第二轮“更严厉”的支持。新的制裁措施可能包括外交关系降级、全面禁止俄罗斯石油进口、禁止农产品以外的“所有其他商品和技术”出口,以及限制美国银行的贷款。美国还必须暂停航空协议,并反对开发银行提供的任何多边援助。

  对此,克里姆林宫发言人回应称:“这些措施绝对不友好,很难与两位总统在之前会议上建设性的气氛联系到一起”。俄罗斯驻美使馆则对此进行了抨击,称华盛顿没有提供任何证据,用以证明莫斯科在索尔兹伯里中毒事件中扮演了角色。俄方将继续“坚决支持对索尔兹伯里案进行公开透明的调查”。

  今年3月4日,前俄英双重间谍斯克里帕尔及其女儿尤利娅在英国索尔兹伯里被发现失去意识。英国政府方面称,导致斯克里帕尔父女中毒的是“诺维乔克”类神经毒剂。英国指责俄罗斯与此事有关,但俄罗斯对此坚决否认。

  此次事件随后引发俄罗斯与西方各国的外交争端,包括美国在内的近30个西方国家,驱逐了150多名俄方外交官。俄方也采取对等行动。

  这不是特朗普政府第一次对俄罗斯实施制裁,今年6月,美国以干预大选以及网络攻击为由首次对俄罗斯实施制裁。制裁对象包括俄罗斯情报机构和被特别检察官穆勒起诉的俄罗斯人。

  而在本月5日,作为对美国政府对进口钢铁和铝产品启动“232调查”以及其后加征关税的回应。俄罗斯总理梅德韦杰夫签署命令,对从美国进口的部分商品加征25%至40%的关税,相关的对象包括筑路机械、石油天然气设施、金属加工和凿岩设备、光纤产品等。市场预估相关进口商品每年总价约在31.6亿美元左右。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21