同花顺财经·基金

汇丰晋信基金:政策托底 缓和A股长期压制因素

2018-08-09 18:42:22            

  7月国内市场回顾与展望

  7月A股阶段性低点反弹,我们认为利空因素逐渐消除,正能量正在积聚估值底部显现、政策底部确认,反转性质的反弹有望延续。全月上证综指上涨1.02%,上证50上涨2.63%,中小板和创业板持续萎靡,分别下跌1.93%和2.83%。

  从行业的涨跌幅来看,7月份所有板块分化明显,围绕周期和基建板块的钢铁、建材、建筑表现优越,分别上涨9.61%、7.64%和5.97%。银行股迎来反弹,上涨7.06%。原先涨幅较好的医药家电板块本月表现不佳,分别下跌6.14%和6.66%。

  表1:7月A股主要指数表现

  下载APP阅读本文更深度报道

  主要宏观数据简评

  7月官方制造业采购经理人指数(PMI)为51.2,相较上月小幅回落0.3个百分点,虽然维持在荣枯值以上,但已低于今年以来整体平均,并仅高于二月数值,显示制造业维持温和增长态势。就分类指数来看,生产指数及新订单指数为53.0及52.3,分别下降0.6及0.9个百分点,其影响或为上月极端气候造成部分地区企业停产。从企业规模来看,大型企业PMI为52.4,中型及小型企业PMI维持在收缩区间,显示目前信用偏紧环境下,中小型企业在融资上仍面临更严峻的挑战。在中美贸易摩擦升级,外贸形势也有所影响,新出口订单指数及进口指数均在收缩区间,分别为49.8及49.6,其中新出口订单与上月持平,显示近期持续走弱的人民币一定程度上增强出口竞争力。价格分类指数来看,原材料购进价格及出厂价格指数均有回落,大宗商品价格稳定偏弱走势或有影响。贸易战及信用紧缩持续对制造业景气走势带来压力,但整体指数位于扩张区间显示景气仍存有一定弹性;随着政策边际宽松的调整方向下,可持续关注对制造业活动带来的影响。

  财新制造业PMI在7月份录得50.8,较上月回落0.8个百分点,虽位于扩张区间,但整体增速已放缓至2017年11月以来最低。产出增加,但较上月放缓,新订单增速则连续两月放缓。投入成本涨幅可观,但相比6月份已有所放缓。受访厂商普遍表示,成本负担上升与原料涨价有关。另一方面,制造业产品出厂价格仅有小幅上升,升幅为3个月以来最小。展望未来一年,制造业仍受环保限产、贸易战影响,但预期产出仍可维持温和增长。

  图1:统计局PMI录得51.2

  数据来源:Wind,截至2018年8月1日

  6月居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.9%,较5月回升0.1个百分点,通胀基本平稳,食品价格的持续低迷仍然是拖累CPI的核心因素。从具体的产品来看,食品价格上涨0.3%,影响CPI上涨约0.05个百分点。其中,猪肉和鲜果价格的下降仍然是食品CPI低速增长的主要原因,在低基数和周期作用下,估计后期猪肉价格对食品CPI的拖累有望进一步减小。非食品价格上涨2.2%,影响CPI上涨约1.80个百分点。其中,医疗保健类、教育服务类、交通和通信类价格涨幅居前。

  据测算,在6月份1.9%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.5个百分点,新涨价影响约为0.4个百分点。

  6月工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨4.7%。较上月提升0.6个百分点。受避险情绪,贸易战和中东局势影响,原油、煤炭价格持续走高。上游的石油和天然气、黑色金属加工、石油煤炭及其他燃料加工业、化工制造业、有色金属工业依旧是提振PPI上行的主力。6月PPI价格同比增速达到了上半年以来最大值,我们认为这主要是受到环保限产的持续推进和原材料价格上涨的影响;其次,2017年6月PPI环比处于三连降的状态,低基数导致了今年6月PPI较高的同比增速。

  图2:CPI同比上涨1.9%

  数据来源:Wind,截至2018年8月1日

  8月A股市场展望

  中美贸易摩擦短期钝化,长期谨慎

  7月中美首批340亿美元相互加税正式生效落地后,标志着中美贸易摩擦正式进入实际行动。A股自3月底以来持续三个月的深度调整,短期已经对中美贸易战消化较为充分,对于贸易战扩大化也充足预期,同时中美双方也针对性出台政策减轻贸易战对国内进出口的实际影响。

  7月11日美方公布拟加征关税的2000亿美元商品清单,但A股随后并未受到大幅影响,显现贸易战对市场的冲击趋于钝化;估计摩擦将持续,美国中期选举前,仍存贸易战扩大的风险。

  另外,近期美国与欧盟就建立“零关税、零补贴、零障碍”贸易区达成共识,由于欧盟内部利益分歧,这份所谓“零关税”协议外交意义大于经济利益,但综合来看对于中美贸易冲突格局不利。

  监管政策核心坚定,边际放松

  今年以来政策去杠杆成效显著,社融增速明显下降,但信用紧缩却也造成当前实质融资缺口承压,导致实体经济违约压力抬升,包括信用债违约、股权质押强平压力等。因此在四月份资管新规落地后,七月监管机关基于去杠杆核心及稳经济的方向,再次明确并调整监管力度。

  7月20日“一行两会”在资管新规核心条款不变下,对于非标的投资规定及过渡期的管制力度均有放松;7月31日中央政治局会议确定抑制房市泡沫,并将基建作为投资重点,以达成加强财政及货币边际放松的方向。

  对股市的影响来说,信用收缩(社融余额增速的快速下滑)是核心矛盾,近期是供给端和需求端的共同收缩,供给端来自于资管新规的监管政策,而七月资管新规细则从供给端来说对于社融回落有所缓解;需求端(地产和地方平台)在政治局中期会议中明确以基建为主要抓手,待后续落实发力。未来若供给端和需求端均有动作,社融下滑的速度在一个可控的范围,则可以缓解市场悲观预期,为市场迎来一波反弹。

  退市制度完善有利长期资金入市

  证监会发布了新的退市制度,作为资本市场的一项基础制度,退市制度的实施有望形成优胜劣汰的良好机制,对于投资者信心的恢复、理性投资文化的塑造以及市场风格的影响具有深远意义。

  长期来看,退市制度进一步完善后,上市公司违法违规行为将受到打击,重大信息披露等资本市场制度建设将得到完善,价值投资的理念将得以进一步引导,这些都有利于提振市场整体风险偏好,从而吸引长期资金入市。

  基建有望触底反弹

  此前四、五月国内消费、基建投资、社融等增速快速回落至历史低点,经济整体稳中趋缓。投资面来看,金融严监管的信用收缩、基建投资下行拖累经济;上半年的经济韧性主要体现在房地产投资。消费面来看,虽然居民可支配收入放缓及居民杠杆率较高导致消费增速整体放缓,但收入分配调节下,结构性改善中低收入群体对日用品、化妆品、通讯产品等产品的消费动能,消费升级板块逆势回暖。

  之后全球经济复苏动能减弱,叠加贸易战或将进一步减缓进出口贡献;国内将维持保内需以稳定政策目标,基建领域将有望触底反弹,并部分激励原材料工业品获利提升。

  上半年,外有美国政府发起的贸易战压力,内有信用债违约频现、汇率贬值压力释放、宏观经济放缓等不利因素,A股持续下挫领跌全球。当下政策边际改善,金融系相关部委或负责人频繁答疑解惑以稳定预期,甚至采取实际行动缓和市场担扰,一定程度缓和了长期压制A股的不利因素。

  债市方面回顾:

  7月债市从6月的牛市走向牛陡。政策影响来看,受益于7月初定向降准释放7000亿资金,货币宽松程度进一步加码,货币市场利率大幅下降,国库定存招标利率较上次大幅下行103个基点。央行中期借贷便利(MLF)资金支持以及资管新规补充文件,分别利好信用债及短债。整体长端利率涨跌互现,其中国开下行幅度最大。截至7月31日,1年期国债收于2.84%,较6月末下行32个基点;10年期国债收于3.48%,较6月末上行1个基点。1年期国开债收于2.99%,较6月末下行69个基点;10年期国开债收于4.10%,较6月末下行15个基点。此外,20年国开债收益率下行14个基点至4.57%,20年国债收益率上行1个基点至3.82%。

  展望下月,我们认为在宽财政、宽信用、稳货币的政策信号逐渐明晰后,继续关注可能的政策出台,基于结构性去杠杆目标下,政策边际宽松或将以定向方式为主。对利率债而言,多空交织下收益率大概率呈现底部震荡。虽然宽信用对债市偏空,但经济数据潜在下行压力将有利于带动收益率下行。对于信用债方面,虽然在央行MLF资金以及资管新规补充文件的支持下,中低等级信用债成交显著改善,但是成交的主要是城投,真正的中低等级信用债实质影响较小,因此我们对中低等级产业债仍然保持谨慎态度。

余下全文

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21