同花顺财经·基金

国寿安保基金吴闻月报:配置转债来应对市场不确定性

2018-08-09 17:39:33            

  转债:应对市场不确定性的投资工具

  ——国寿安保基金公司基金经理吴闻

  2018年以来,美国经济延续复苏、失业率降至低位,美联储持续加息,推动美元走强并压低股市整体估值;国内金融去杠杆推进,地方政府债务监管加强,带动社会融资需求增速回落,经济下行预期增大;4月以来中美贸易摩擦则导致投资者对风险资产的偏好显著降低。

  宏观环境对应到大类资产价格方面,表现为年初以来A股市场下跌、利率债和高等级债券收益率下行、人民币汇率贬值、商品市场分化。股票市场上,沪深300指数跌幅超过15%,估值降至较低位;债券市场上,国内利率债和高等级债券收益率下行,低等级债券收益率大幅上行,信用违约事件增加;汇率市场上,美元指数上涨3.2%,人民币兑美元中间价贬值约4.5%;商品市场上,布伦特原油价格涨幅约10%,伦铜价格跌幅约15%,上海螺纹钢期货价格涨幅约10%。

  在中美贸易摩擦加剧、美联储持续加息的较为严峻的外部环境下,决策层适时对政策节奏进行微调。从货币政策来看,近期资金面相对宽松,7天回购利率在8月初降至2.5%以下;从信用环境来看,监管层鼓励银行信贷投放、有序化解表外融资风险,紧信用政策虽然大方向不变但节奏放缓,信用债市场情绪逐步回暖。当前,外部形势严峻、金融监管阶段性缓和,市场不确定性仍然较高,可转债作为兼具债性和股性、附带美式期权的投资工具,可以在三个层面上应对不确定的市场。

  其一,历史经验来看,在“宽货币—宽信用”的传导过程中,利率债牛市、转债筑底、股市筑底、股市和转债反弹等市场现象先后出现。例如,在2008年年中、2011年四季度、2014年二季度,转债都先于股市筑底,偏债型转债跟随债市先上涨,偏股型转债在一年内跟随股市反弹。当前,政策环境可能正处于宽货币阶段,信用环境从此前的快速收紧转为平稳修复,虽然远远谈不上信用宽松,但社会融资增速下行的趋势有望得到改善,转债市场可能正处于底部震荡区域。

  其二,下修条款可能给低平价转债带来意外收获。A股市场可转债拥有独特的向下修正转股价条款,在股市大幅下跌时期,发行人基于促转股或是避免回售的考虑,可能选择向下修正转股价,转债价格将因此得到提升。今年以来骆驼转债、江银转债、无锡转债、蓝思转债等多只转债向下修正转股价,均带来转债价格的跳涨。

  其三,不确定的市场环境意味着资产价格波动率上升,转债附带的美式期权价值将随着波动加剧而提升价值,权益类投资者也可能用转债来替代正股,防范股市下跌风险,等待股市回升的契机。

  综合来看,当前市场可能处于转债筑底到股市筑底的过渡阶段,市场位于底部的时间取决于外部环境和政策变化。对于配置型资金而言,配置中高信用评级的偏债型转债,在不出现信用违约的情况下至少将取得持有到期的收益,持仓时间足够长则有望获得未来股市触底反弹或是发行人下修转股价后的上涨,可以作为应对市场不确定性的投资选择。

  吴闻,管理产品:国寿安保尊裕优化回报债券型基金、国寿安保稳恒混合型基金、国寿安保稳荣混合型基金、国寿安保稳吉混合型基金、国寿安保稳泰混合型基金、国寿安保稳健回报混合型基金、国寿安保保本混合型基金、国寿安保安吉纯债半年定期开放债券基金)

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21