同花顺财经

农村集体产权全国大督查启动 改革进程加快

2018-08-09 07:47:16      证券时报e公司      

  8日,农业农村部印发《关于开展农村集体产权制度改革督查的通知》。《通知》明确督查目的:及时掌握各地农村集体产权制度改革及农村集体资产清产核资的工作进展,指导和督促各地把中央有关农村集体产权制度改革的决策部署落实到位,推动改革稳步进行。

  此次督察采取省级自查与中央督查相结合的方式进行。首先各地自查并将报告于8月31日前报送农业农村部。随后,在省级自查的基础上,农业农村部将组织全国农村集体产权制度改革部际联席会议成员单位,以及农村集体资产清产核资工作涉及的相关部门,选择8-12个省深入到农村进行实地督查。

  点评:积极稳妥推进农村集体产权制度改革是实施乡村振兴战略的重要抓手。这是一项中央部署的管长远、管全局的重大改革。改革的核心是通过土地确权,将农村集体资产折股量化,让农民真正成为村集体的“股东”,并促进经营权转让,看好拥有大量土地资源的农业标的,如苏垦农发亚盛集团。另外,农业生产将进入规模化、集约化,利好辉隆股份等农机龙头。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21