同花顺财经

港股延续弱势 留意中报行情

2018-08-01 06:41:36      中国证券报      

  □麦格理资本股份有限公司林泓昕

  港股周二继续小幅收低,蓝筹股方面跌多涨少,大市整体气氛偏保守。隔夜美股科技板块全线下挫,科技巨头FAANG等股价跌幅进一步扩大,而纳指已连续三日跌逾1%,令市场忧虑其高位转向风险。美股高位调整传导至港股,腾讯股价周二再创年内新低,恒指全日过半跌幅均由其贡献。

  近期美股高位波动加剧,首先是脸谱股价于上周四高位重挫近19%,其后推特股价亦跌逾20%,至本周美股科技股仍未能止跌。其实主要科技巨头二季度盈利数据仍然乐观,只是涉及到重要运营数据不及预期。股价意外出现高位大幅跳水,难免让市场联想到是利好出尽以及高位获利出逃。关于美股牛市还能延续多久一直是市场讨论的焦点,近期公布的美国二季度GDP增速强劲,虽然市场怀疑其能否维持,但不能否认的是美国经济复苏态势仍处于领先地位,美股仍具备牛市基础。不过单就短期趋势来看,纳指上周还在刷新历史高位,其后连续走低,高位回调压力已加大,也将推升市场避险情绪。无奈港股近期走势低迷,对美股更是跟跌不跟涨,若美股调整空间继续放大,恒指下方28000点或再面临考验。

  内地A股上周曾走出一波反弹行情,市场投资气氛略改善。不过反弹持续性较差,近几日冲高回落,反弹升幅所剩无几。前期困扰市场的不确定因素并未彻底消除,无论是弱势人民币还是中美贸易摩擦等。香港恒生指数上周曾在中资金融股带动下从28000点回升,并以千亿成交突破10天及20天线,但在升穿29000点后遇压倒跌,近几日成交量更是急剧萎缩。短期尚缺乏突破条件,预期继续在28000点至29000点之间震荡的机会较大。

  周二市场方面,石油板块走出独立行情,三大石油股全线告升。中石油新发布中期业绩预增公告,预计上半年净利润将同比增长107%至122%,以及此前中石化也曾公布中期业绩预增约50%,整个板块逆市收高。自8月开始,港股将迎来中报业绩密集发布期,或可为当前闷市带来一点正面刺激。当前蓝筹股处于相对低位,若有利好业绩刺激,股价或能有所上移。

  腾讯将于8月15日公布业绩,其股价由1月底高位476.6港元,跌至本周初低位曾见353.4港元,期内累计跌幅25.8%。最近两个月北水持续抛售腾讯,成为其股价反弹乏力的主因。随着腾讯公布财报的日期渐近,该股有机会重新吸引资金目光。目前市场对其二季度游戏业务收入增速比较看淡,若有超预期数据,股价存在大幅反抽机会。资金本月内则主要吸纳其相关认购证,街货在71.8亿份的偏低水平,显示市场采取短线看多部署,可继续留意绩前资金流向。

  小米集团7月初登录港股后获纳入多个指数,促使部分基金为追踪指数成分股变化,而采取了买入小米策略。小米股价7月18日一度创上市高位至22.2港元,但之后无力再上,至本周二已跌破18港元,盘中低见17.42港元,大有逼近招股价17港元的趋势。相关权证成交亦同步转淡,成交占比上周四跌至仅1.1%,首度跌出十大权证成交榜外。上市以来的16个交易日,小米认购证获得12日资金净流入,街货升至约5.1亿份新高。

  外围市况缺乏正面指引,港股“七翻身”行情落空,资金进场意愿偏淡,预期恒指整体仍将以防守为主,短期或难以向上发起进攻。可更多去留意蓝筹股中期业绩行情,以及内地政策面暖风效应。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21