同花顺财经

港股复盘:科网股集体重挫 腾讯暴跌3.27%蒸发千亿市值

2018-07-31 18:59:36      格隆汇      

  

美国科技股周一遭受重挫,市值排名前10的科技股公司市值合计蒸发了827亿美元。其中,亚马逊减少186亿美元,微软减少177亿美元。受美股科技股暴跌的影响下,港股科网股也遭遇重挫,拖累大盘下跌。

  今日开盘,恒生指数低开0.24%,之后维持震荡走势,截至收盘,恒生指数跌0.52%,报28583.01点;国企指数跌0.2%,报11024.73点;红筹指数跌0.17%,报4320.53点。大市成交875.11亿港元。

  科网股集体大跌。舜宇光学科技暴跌4.78%,领跌蓝筹;腾讯控股暴跌跌3.27%,市值蒸发1140亿港元;小米跌5.78%,重新跌回发行价18港元以下;金蝶国际下跌7.94%;比亚迪电子下跌6.82%。

  市场新闻:7月PMI数据出炉。据国家统计局最新数据显示,制造业PMI为51.2%,环比下滑0.3%,已经连续3个月下滑。非制造业PMI为54%,为11个月来新低,不过仍然处于高景气区间。

  超千家上市公司囤房炒房,已成刺激房价重要推手。审计署近期发布的报告,直指上市公司炒房囤房乱象。数据显示,截至6月26日,A股3582家上市公司中,共有1656家上市公司持有投资性房地产,占比46.23%,合计持有市值9904.66亿元,同比增长近两成。

  欧元区二季度GDP同比初值增2.1%,不及预期。欧元区二季度GDP初值环比增0.3%,预期增0.4%,前值增0.4%;同比增2.1%,预期增2.2%,前值增2.5%。

  中国CDR发行遭遇推迟!据接近证监会的人士透露,目前CDR的发行工作暂缓,等待市场和宏观环境回暖再做推进。包括小米、阿里巴巴京东在内的首批发行CDR企业,其保荐工作目前均被搁置。

  国内智能手机品牌市场份额进一步扩大。根据全球市场研究机构集邦咨询分析,受惠于强劲内需市场,以及近年积极投入智能手机研发、开创品牌价值等因素,中国智能手机品牌通过海外市场的拓展得利,稳占全球过半市场,预估全球市场占有率将扩大至54%。

  国家外汇管理局:6月份服务贸易逆差221亿美元,逆差额较上月的276亿美元减少20%,其中旅行差额占比达到81.37%,运输差额占比亦达到26.36%。另外,当月货物与服贸顺差285亿美元,而上月为逆差26亿美元。

  今日国内期市收盘涨跌互现,工业品震荡分化。原油螺纹钢、锰硅涨超1%,动力煤跌超1%,化工品午后小幅回落;苹果尾盘拉升涨近3%,郑棉、棉纱涨超2%,晚籼稻跌超1%。

  异动股解析:跌速加快腾讯大跌3.27%领科网股全线走低随着二季报的披露,今年以来一直引领美股市场的科技股目前已风光不再。继Facebook和推特大跌后,隔夜搜狐和搜狗也出现大跌走势。

  美股科技股整体性的下跌,使得今天港股市场科网股跟跌。其中,金蝶国际(00268.HK)和科通芯城(00400.HK)跌幅在7%以上。金蝶国际盘中最大跌幅曾逼近14%,中金发表研究报告维持金蝶国际目标价7港元,远低于现价。

  (行情来源:富途证券)比亚迪电子(00285.HK)、阅文集团(00772.HK)、众安在线(06060.HK)和中国擎天软件(01297.HK)跌幅均在5%以上。

  腾讯近日跌速加快,继昨日收跌1.55%,市值蒸发550亿港元后,今日再度大跌3.27%,收报355.2港元,成交额放大至132.1亿港元,最新总市值33761亿港元。今日市值再度蒸发了1140亿港元。要知道,在港股市场约2300家上市公司中,市值超过1140亿港元的公司仅95家。

  腾讯7月份股价下跌9.8%,同期恒指跌1.29%;年初至今跌12.32%,同期恒指跌4.47%。

  (行情来源:富途证券)目前市场普遍的呼声是:是时候赶紧逃离美股科技股了。有分析人士更是直接指出,FAANG五大巨头的股价可能会下跌30%-40%。

  美国银行认为,Facebook股票遭遇重挫是市场即将见顶的信号。

  大摩首席美股策略师Wilson警告称,伴随亚马逊和二季度美国GDP利好出尽,美股下行风险正在稳定积累,今年以来最大的领涨板块将跌幅最深。他认为美股抛售潮刚刚开始,将创2月以来的最大盘整幅度,应尽快转为防御。

  注:腾讯将于8月15日公布业绩,应重点关注。此外,苹果将在美股周二盘后,即北京时间8月1日凌晨公布业绩,同样值得重点关注

  尾盘跳水渣打集团(02888.HK)收跌3.81%

  午间公布了业绩的渣打集团(02888.HK)曾在下午开盘时出现一波冲高,涨幅一度逼近2%,但15点过后受累伦敦股价初段急跌影响,该股出现一波快速跳水走势,最终收跌3.81%,成交3.09亿港元,最新总市值2292亿港元。

  (行情来源:富途证券)渣打集团截至6月底止中期业绩,期内法定除税前溢利为23.46亿美元,按年升33.8%,每股法定盈利40.7美仙。由于业务表现改善,恢复派发中期股息每股6美仙。期内,母公司股东应占溢利为15.6亿美元,按年升3.04%;普通股股东应占溢利为13.43亿美元,升38.3%。

  但业绩公布后,渣打伦敦股价初段急跌近4%。摩通出报告指,渣打第二季及上半年业绩符预期,而其净利息收益率及净利率收益的增幅,反映收入增长势头正建立中。但报告提到,市场或对成本增幅感到失望,受累汇兑变动。

  博骏教育(01758.HK)首日挂牌收涨21.61%

  博骏教育(01758.HK)今日首日上市收报2.87港元,涨21.61%,成交7.23亿港元,最新总市值22.96亿港元。博骏教育本次IPO价为2.36港元,每手2000股。公司为四川成都的民办教育服务集团,目前营运1所初高中、2所初中和6所幼儿园。去年,实现经调整净利润为3786万元。

  港股通:1.从港股通个股涨跌幅表现看,今日港股通标的中涨幅前五的个股分别是:恒盛地产(0845.HK)、恒隆集团(0010.HK)、华人置业(0127.HK)、富智康集团(2038.HK)、山东墨龙(0568.HK)。

  跌幅前五的个股分别是:神威药业(2877.HK)、金蝶国际(0268.HK)、长飞光纤光缆(6869.HK)、天鸽互动(1980.HK)、科通芯城(0400.HK)。

  2.从港股通资金流动情况看:今日港股通资金共计净流出3.21亿港元。

  龙虎榜数据显示,今日港股通(沪)前十大成交个股是腾讯控股、工商银行、舜宇光学科技、中国财险、香港交易所、融创中国、建设银行、中国人寿中国太保华能国际电力股份。其中净流入最多的个股是工商银行,净流入2.61亿港元;净流出最多的个股是腾讯控股,净流出5.33亿港元。

  今日港股通(深)前十大成交个股是腾讯控股、金蝶集团、舜宇光学科技、中国软件国际、中兴通讯、融创中国、李宁、建设银行、枫叶教育、福寿园。其中净流入最多的个股是中兴通讯,净流入1880.01万港元;净流出最多的个股是舜宇光学科技,净流出1.8亿港元。

余下全文

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21